Здравствуйте, друзья! На страницах своего блога я достаточно часто публикую списки самых вредных и самых полезных продуктов питания, составляемых диетологами разных стран. Кстати, в этом плане хочу Вам порекомендовать к прочтению наш партнерский сайт — онлайн-журнал «Польза и Вред». Тут Вы найдете много интересной информации о вредных и полезных свойствах продуктов питания и прочих вещах, которые нас окружают.
Практически во всех ТОПах вредных продуктов питания, ведущие места занимают газированные напитки. (Согласитесь, что в связи с жарой, установившейся на европейской территории страны, тема более чем актуальна!).
Так вот, как заявил профессор Московского Государственного Университета пищевых производств Ю. Тырсин, возглавляющий в этом уважаемом учебном заведении кафедру органической и пищевой химии, негатив в отношении газировки несколько превышает разумные пределы. На самом же деле газированные напитки для нашего здоровья опасности не представляют. Об этом профессор сказал, выступая в рамках круглого стола на тему «Как спастись от перегрева и обезвоживания организма в условиях сильной жары», состоявшемся недавно в пресс-центре «АиФ».
«Большинство людей считают газированные безалкогольные напитки едва ли не ядом. Это совсем не так. В газировках нет ничего особенного, чего нет в других напитках. Например, по своим свойствам они мало чем отличаются от магазинских соков: сахара в них ничуть не больше, уровень кислотности, практически такой же. Безопасность же всех продающихся на предприятиях торговли газированных безалкогольных напитков, подтверждена НИИ Питания РАМН и Роспотребнадзором», — отметил профессор.
Согласилась с профессором Тырсиным и представительница НИИ Педиатрии РАМН — кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог О. Комарова: «Для утоления жажды немаловажно и то, какой вкус имеет употребляемый человеком напиток. В жару, к примеру, хороши напитки, усиливающие процесс слюноотделения, а к их числу, помимо зеленого чая, хлебного кваса и морса, можно отнести и газировку».
«Вопреки распространенному мнению, незначительное количество кислоты, содержащейся в большинстве газированных безалкогольных напитков, на наш желудок не оказывает никакого негативного влияния, поскольку оно в десятки раз слабее естественного уровня кислотности нашего желудка», — дополнил слова российских ученых, участвовавший в мероприятии испанский гастроэнтеролог Энрике Рэй — представитель Мадридского университета Комплутенсе.
В завершение, подчеркну, что со всем вышесказанным, наверно, можно согласиться, но, если иметь в виду здорового человека. А вот что касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, то для них газированные напитки все же ВРЕДНЫ!
Здравствуйте, друзья! На страницах своего блога я достаточно часто публикую списки самых вредных и самых полезных продуктов питания, составляемых диетологами разных стран. Кстати, в этом плане хочу Вам порекомендовать к прочтению наш партнерский сайт — онлайн-журнал «Польза и Вред». Тут Вы найдете много интересной информации о вредных и полезных свойствах продуктов питания и прочих вещах, которые нас окружают.
Практически во всех ТОПах вредных продуктов питания, ведущие места занимают газированные напитки. (Согласитесь, что в связи с жарой, установившейся на европейской территории страны, тема более чем актуальна!).
Так вот, как заявил профессор Московского Государственного Университета пищевых производств Ю. Тырсин, возглавляющий в этом уважаемом учебном заведении кафедру органической и пищевой химии, негатив в отношении газировки несколько превышает разумные пределы. На самом же деле газированные напитки для нашего здоровья опасности не представляют. Об этом профессор сказал, выступая в рамках круглого стола на тему «Как спастись от перегрева и обезвоживания организма в условиях сильной жары», состоявшемся недавно в пресс-центре «АиФ».
«Большинство людей считают газированные безалкогольные напитки едва ли не ядом. Это совсем не так. В газировках нет ничего особенного, чего нет в других напитках. Например, по своим свойствам они мало чем отличаются от магазинских соков: сахара в них ничуть не больше, уровень кислотности, практически такой же. Безопасность же всех продающихся на предприятиях торговли газированных безалкогольных напитков, подтверждена НИИ Питания РАМН и Роспотребнадзором», — отметил профессор.
Согласилась с профессором Тырсиным и представительница НИИ Педиатрии РАМН — кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог О. Комарова: «Для утоления жажды немаловажно и то, какой вкус имеет употребляемый человеком напиток. В жару, к примеру, хороши напитки, усиливающие процесс слюноотделения, а к их числу, помимо зеленого чая, хлебного кваса и морса, можно отнести и газировку».
«Вопреки распространенному мнению, незначительное количество кислоты, содержащейся в большинстве газированных безалкогольных напитков, на наш желудок не оказывает никакого негативного влияния, поскольку оно в десятки раз слабее естественного уровня кислотности нашего желудка», — дополнил слова российских ученых, участвовавший в мероприятии испанский гастроэнтеролог Энрике Рэй — представитель Мадридского университета Комплутенсе.
В завершение, подчеркну, что со всем вышесказанным, наверно, можно согласиться, но, если иметь в виду здорового человека. А вот что касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, то для них газированные напитки все же ВРЕДНЫ!