Наука о пользе голодания
Ссылка: http://www.membrana.ru/articles/health/2009/07/13/203400.html
20-летняя диета приматов доказала пользу голодания
*Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и
сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и
помогают сохранить здоровье. Можно было бы отмахнуться и признать: об
этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных
данных, которые специалисты собирали в течение целых 20 лет.*
Ещё в 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий продлевает
жизнь крыс. Позже было показано, что дрожжи
<http://www.membrana.ru/lenta/?7926>, черви
<http://www.membrana.ru/lenta/?823>, мухи, мыши
<http://www.membrana.ru/lenta/?3201> и даже собаки живут дольше и лучше,
если едят не всё подряд и употребляют в пищу не слишком много продуктов.
За последний десяток лет некоторым научным группам даже удалось
обнаружить гены <http://www.membrana.ru/lenta/?7195>, ответственные за
продление жизни на диете (в том числе и человеческие
<http://www.membrana.ru/lenta/?7681>). Исследователи считают, что гены в
условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют
организм защищаться от внешнего негативного воздействия. В результате
животные научились выживать даже тогда, когда еды мало.
Если бы удалось доказать, что та же тенденция сохраняется и у приматов
(всё-таки мыши не так близки <http://www.membrana.ru/lenta/?9340> к нам,
как хотелось бы), то это стало бы лучшим доказательством: полученные
ранее данные можно спроецировать и на людей.
Однако изучение этой группы животных затруднено тем, что они живут
довольно долго, а значит, "восстановить картину" их жизни за пару-тройку
лет (как у грызунов, к примеру) невозможно. (Что же касается самих
людей, то тут и вовсе представляется нереальным провести длительные
эксперименты в сколько-нибудь контролируемых условиях.)
Примерно 20 лет назад три группы американских биологов всё-таки
решились и в 1989 году начали обширное исследование жизни макак-резус.
В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных
результатах, но полноценные выводы были сделаны только сейчас.
О них отчиталась
<http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/325/5937/201/DC1> в журнале
Science одна из групп биологов. Ею руководил геронтолог Ричард Вайндрух
(Richard Weindruch <http://aging.wisc.edu/research/affil.php?Ident=67>)
из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research
Center <http://www.primate.wisc.edu/>) университета Висконсина-Мэдисона.
Он и его коллеги работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей.
Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет
(что считается началом взросления у данных обезьян). В неволе эти
животные живут в среднем до 25-27 лет, однако отдельные долгожители
протянули и до 40 лет.
В 1994 году к первой группе присоединились ещё 46 обезьян.
В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус
учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили
контрольную группу). Второй половине они "урезали" 30% калорий
(постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом
уровне всю жизнь). При этом биологи не забывали подкармливать "худеющих"
макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за
своей вынужденной диеты.
В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них
обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в
том числе стоматологическое). "Страдающим от диабета кололи инсулин,
также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей", --
рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman).
(Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных
выводов на людей.)
К нынешнему году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их
возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность
говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.
Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% "худеющих" и
лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи). От болезней, связанных со
старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей
головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей,
чем в той, что сидела на "урезанной" диете (14 против 5 соответственно).
Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли
по разным, не связанным с образом жизни причинам (например от каких-либо
серьёзных травм или последствий применения анестезии).
Далее: обычная диета спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять
случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности
к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их
"голодающие" собратья до сих пор полностью здоровы. "На данный момент мы
наблюдаем полное предотвращение болезни", -- рассказывает Вайндрух.
Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых
заболеваний и опухолей.
Неудивительно, что "худеющие" макаки-резус имели меньший вес -- учёных
заинтересовало другое: результаты магнитно-резонансного сканирования
показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у
контрольной группы.
"Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не
изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное
открытие определённо поможет нам определить, влияет ли диета на потерю
нейронов", -- поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson
<http://www2.medicine.wisc.edu/home/people-search/people/staff/2561/JOHNSON_STERLING_C>).
Несмотря на то что нетронутыми оказались области, отвечающие за
регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач,
американцы пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия.
Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности
выживших животных.
"На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма
участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания", -- добавляет
Джонсон.
Итак, основной вывод учёных таков: диета делает жизнь длиннее и лучше.
То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и
отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными
возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в
пресс-релизе <http://www.news.wisc.edu/16889> университета).
Жаль, что исследователи ничего не могут сказать о пользе (или вреде)
кратковременного голодания, а также о влиянии разделения пищи на
маленькие порции (многие люди считают, что полезнее есть чаще, но меньше).
В любом случае данная группа геронтологов, пожалуй, больше всех
остальных имеет право судить о влиянии диеты на замедление процессов
старения людей. И несмотря на то что многим противопоказаны ограничения
рациона питания, это не меняет полученного результата.
Что же касается принятия и неприятия новых данных другими учёными, то
тут (как и полагается) мнения разделились.
Доктор Леонард Гуаренте (Leonard Guarente
<http://web.mit.edu/biology/www/facultyareas/facresearch/guarente.html>)
из MIT занимался изучением процессов старения у дрожжей. Он
придерживается второй точки зрения и считает, что к моменту выхода
статьи умерло недостаточно макак (напомним, что в живых осталось около
половины колонии). Гуаренте полагает, что это не позволяет проводить
сравнения. "Разница в уровнях выживаемости может вырасти, а может и
уменьшиться, но пока рано рассуждать об этом", -- говорит он.
"Если последняя обезьяна, сидящая на диете, умрёт тогда же, когда и
последний представитель контрольной группы, то это будет означать, что
ограничения в еде могут лишь отсрочить наступление болезни, но никак не
отразиться на длительности жизни", -- вторит ему Луиджи Фонтана (Luigi
Fontana <http://geriatrics.im.wustl.edu/faculty/fontana.html>) из
медицинского института при университете Вашингтона в Сент-Луисе.
Им противостоит молекулярный биолог Мэтью Кэберлайн (Matthew Kaeberlein
<http://depts.washington.edu/mcb/facultyinfo.php?id=305>) из
университета Вашингтона в Сиэтле. Он считает, что в будущем вряд ли
что-то изменится, и указывает на соотношение старческих болезней,
ставших причиной смертей многих особей (по его мнению, это более
показательные данные). "Когда они [биологи Висконсина-Мэдисона] закончат
своё исследование, эффект будет заметен ещё больше", -- заключает Мэтью.
Между тем сам Вайндрух заявляет: чтобы проследить за всеми оставшимися
резус-макаками, понадобится ещё около 15 лет (пока до 40 лет дотянут
самые младшие из обезьян, принявших участие в исследовании). "Это
произойдёт ближе к концу моей карьеры", -- посмеивается Ричард.
В любом случае исследование продолжится, ведь необходимо выяснить, каким
образом ограничение калорий влияет на обмен веществ животных (для этих
целей будет собрана новая группа макак-резус). А это ещё одно непаханое
поле, обрабатывать которое придётся много лет
Abpetrov (лучше бы по имени, но оно не указано),
большое спасибо за интересную подборку.
С уважением, Борис Кауров.
Original Message From: "abpetrov_mail333_pop" <abpetr***@m*****.com>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Thursday, July 16, 2009 6:40 PM