Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

За 2009-07-21

Re: Наука о пользе голодания

Начинать надо с себя. И нечего смотреть на страдания обезьян и мышей. Лично я
сбросил 23 кг просто на низкокалорийной диете, хотя конечно это было не просто!
Но то, что худые более живучи известно каждому ежику, а вот практически далеко
не все идут в этом направлении...ждут окончательных результатов(?)...Дождутся!
ВГ

   2009-07-21 23:28:50 (#886601)

Re: Долголетие

Ой, спасибо, так интересно!

> Позитивный настрой человека и его творческая реализация -пожалуй самые
> важные
> моменты долголетия. Вышло новое интернет-радио "Волна удачи". Рекомендую:
> http://subscribe.ru/archive/psychology.zeland/200907/13182159.html
> ВГ
>
>

   2009-07-21 23:28:33 (#886599)

Re[3]: Гормон и бедность навсегда

Original Message From: "Valeriy Tsyplakov" <valery***@r*****.ru>

> Здравствуйте, Stas.

привет
>
> гм, а можно как нибудь по русски объяснить что такое Ashwagandha,Ayurvedic
> и другие слова

Можно например вот здесь
http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=Ashwagandha учитесь пользоваться
поиском.

> и как это есть и когда?

Экстракты принимаются обычно до еды, по ссылке которая была в моём сообщении
было подробно расписано какие дозы экстракта были использованы и как долго.

DHEA принимать без наличия хронического стресса у молодых людей желательно
после теста крови на DHEA, если уровень ниже центра референсов (ближе к
нижней границе нормы), то да, желательно употреблять в дозе 25-100мг утром
до еды.

   2009-07-21 23:27:05 (#886590)

Re: Наука о пользе голодания

Abpetrov (лучше бы по имени, но оно не указано),
большое спасибо за интересную подборку.
С уважением, Борис Кауров.
Original Message From: "abpetrov_mail333_pop" <abpetr***@m*****.com>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Thursday, July 16, 2009 6:40 PM
Subject: Наука о пользе голодания

> Ссылка: http://www.membrana.ru/articles/health/2009/07/13/203400.html
>
> 20-летняя диета приматов доказала пользу голодания
>
> *Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и
> сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и
> помогают сохранить здоровье. Можно было бы отмахнуться и признать: об
> этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных
> данных, которые специалисты собирали в течение целых 20 лет.*
>
> Ещё в 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий продлевает
> жизнь крыс. Позже было показано, что дрожжи
> <http://www.membrana.ru/lenta/?7926>, черви
> <http://www.membrana.ru/lenta/?823>, мухи, мыши
> <http://www.membrana.ru/lenta/?3201> и даже собаки живут дольше и лучше,
> если едят не всё подряд и употребляют в пищу не слишком много продуктов.
>
> За последний десяток лет некоторым научным группам даже удалось
> обнаружить гены <http://www.membrana.ru/lenta/?7195>, ответственные за
> продление жизни на диете (в том числе и человеческие
> <http://www.membrana.ru/lenta/?7681>). Исследователи считают, что гены в
> условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют
> организм защищаться от внешнего негативного воздействия. В результате
> животные научились выживать даже тогда, когда еды мало.
>
> Если бы удалось доказать, что та же тенденция сохраняется и у приматов
> (всё-таки мыши не так близки <http://www.membrana.ru/lenta/?9340> к нам,
> как хотелось бы), то это стало бы лучшим доказательством: полученные
> ранее данные можно спроецировать и на людей.
>
> Однако изучение этой группы животных затруднено тем, что они живут
> довольно долго, а значит, "восстановить картину" их жизни за пару-тройку
> лет (как у грызунов, к примеру) невозможно. (Что же касается самих
> людей, то тут и вовсе представляется нереальным провести длительные
> эксперименты в сколько-нибудь контролируемых условиях.)
> Примерно 20 лет назад три группы американских биологов всё-таки
> решились и в 1989 году начали обширное исследование жизни макак-резус.
>
> В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных
> результатах, но полноценные выводы были сделаны только сейчас.
>
> О них отчиталась
> <http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/325/5937/201/DC1> в журнале
> Science одна из групп биологов. Ею руководил геронтолог Ричард Вайндрух
> (Richard Weindruch <http://aging.wisc.edu/research/affil.php?Ident=67>)
> из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research
> Center <http://www.primate.wisc.edu/>) университета Висконсина-Мэдисона.
> Он и его коллеги работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей.
>
> Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет
> (что считается началом взросления у данных обезьян). В неволе эти
> животные живут в среднем до 25-27 лет, однако отдельные долгожители
> протянули и до 40 лет.
>
> В 1994 году к первой группе присоединились ещё 46 обезьян.
>
> В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус
> учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили
> контрольную группу). Второй половине они "урезали" 30% калорий
> (постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом
> уровне всю жизнь). При этом биологи не забывали подкармливать "худеющих"
> макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за
> своей вынужденной диеты.
>
> В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них
> обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в
> том числе стоматологическое). "Страдающим от диабета кололи инсулин,
> также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей", --
> рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman).
> (Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных
> выводов на людей.)
>
> К нынешнему году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их
> возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность
> говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.
> Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% "худеющих" и
> лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи). От болезней, связанных со
> старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей
> головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей,
> чем в той, что сидела на "урезанной" диете (14 против 5 соответственно).
>
> Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли
> по разным, не связанным с образом жизни причинам (например от каких-либо
> серьёзных травм или последствий применения анестезии).
>
> Далее: обычная диета спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять
> случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности
> к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их
> "голодающие" собратья до сих пор полностью здоровы. "На данный момент мы
> наблюдаем полное предотвращение болезни", -- рассказывает Вайндрух.
>
> Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых
> заболеваний и опухолей.
>
> Неудивительно, что "худеющие" макаки-резус имели меньший вес -- учёных
> заинтересовало другое: результаты магнитно-резонансного сканирования
> показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у
> контрольной группы.
> "Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не
> изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное
> открытие определённо поможет нам определить, влияет ли диета на потерю
> нейронов", -- поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson
> <http://www2.medicine.wisc.edu/home/people-search/people/staff/2561/JOHNSON_STERLING_C>).
>
> Несмотря на то что нетронутыми оказались области, отвечающие за
> регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач,
> американцы пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия.
> Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности
> выживших животных.
>
> "На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма
> участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания", -- добавляет
> Джонсон.
>
> Итак, основной вывод учёных таков: диета делает жизнь длиннее и лучше.
> То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и
> отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными
> возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в
> пресс-релизе <http://www.news.wisc.edu/16889> университета).
>
> Жаль, что исследователи ничего не могут сказать о пользе (или вреде)
> кратковременного голодания, а также о влиянии разделения пищи на
> маленькие порции (многие люди считают, что полезнее есть чаще, но меньше).
>
> В любом случае данная группа геронтологов, пожалуй, больше всех
> остальных имеет право судить о влиянии диеты на замедление процессов
> старения людей. И несмотря на то что многим противопоказаны ограничения
> рациона питания, это не меняет полученного результата.
>
>
>
> Что же касается принятия и неприятия новых данных другими учёными, то
> тут (как и полагается) мнения разделились.
>
> Доктор Леонард Гуаренте (Leonard Guarente
> <http://web.mit.edu/biology/www/facultyareas/facresearch/guarente.html>)
> из MIT занимался изучением процессов старения у дрожжей. Он
> придерживается второй точки зрения и считает, что к моменту выхода
> статьи умерло недостаточно макак (напомним, что в живых осталось около
> половины колонии). Гуаренте полагает, что это не позволяет проводить
> сравнения. "Разница в уровнях выживаемости может вырасти, а может и
> уменьшиться, но пока рано рассуждать об этом", -- говорит он.
>
> "Если последняя обезьяна, сидящая на диете, умрёт тогда же, когда и
> последний представитель контрольной группы, то это будет означать, что
> ограничения в еде могут лишь отсрочить наступление болезни, но никак не
> отразиться на длительности жизни", -- вторит ему Луиджи Фонтана (Luigi
> Fontana <http://geriatrics.im.wustl.edu/faculty/fontana.html>) из
> медицинского института при университете Вашингтона в Сент-Луисе.
>
> Им противостоит молекулярный биолог Мэтью Кэберлайн (Matthew Kaeberlein
> <http://depts.washington.edu/mcb/facultyinfo.php?id=305>) из
> университета Вашингтона в Сиэтле. Он считает, что в будущем вряд ли
> что-то изменится, и указывает на соотношение старческих болезней,
> ставших причиной смертей многих особей (по его мнению, это более
> показательные данные). "Когда они [биологи Висконсина-Мэдисона] закончат
> своё исследование, эффект будет заметен ещё больше", -- заключает Мэтью.
>
> Между тем сам Вайндрух заявляет: чтобы проследить за всеми оставшимися
> резус-макаками, понадобится ещё около 15 лет (пока до 40 лет дотянут
> самые младшие из обезьян, принявших участие в исследовании). "Это
> произойдёт ближе к концу моей карьеры", -- посмеивается Ричард.
>
> В любом случае исследование продолжится, ведь необходимо выяснить, каким
> образом ограничение калорий влияет на обмен веществ животных (для этих
> целей будет собрана новая группа макак-резус). А это ещё одно непаханое
> поле, обрабатывать которое придётся много лет
>
>

   2009-07-21 23:26:21 (#886584)

Re: Гормон и бедность навсегда

Original Message From: "anwar382" <anwar3***@m*****.ru>

> Чтобы снизить уровень кортизола естественно следует уменьшить хронический
> эмоциональный стресс. Для этого надо изжить патогеное мышление, которое
> поддерживает стресс дольше, чем нужно для разрешения текущей жизненной
> ситуации. Способ изживания патогенного мышления есть, но никто не хочет
> его использовать, ведь для этого надо потрудиться целых 15 минут
> ежедневно.

Привет, а кто не хочет его использовать, где можно почитать суть тренировки?

   2009-07-21 23:26:09 (#886583)

Re: Гормон и бедность навсегда

Анвар,
поделитесь своим опытом, если не жалко, избавления
от "патогенного мышления" и в чем суть этих 15-ти минутных
упражнений?
С уважением, Борис Кауров
Original Message From: "anwar382" <anwar3***@m*****.ru>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Thursday, July 16, 2009 9:59 PM
Subject: Re: Гормон и бедность навсегда

> Чтобы снизить уровень кортизола естественно следует уменьшить хронический
> эмоциональный стресс. Для этого надо изжить патогеное мышление, которое
> поддерживает стресс дольше, чем нужно для разрешения текущей жизненной
> ситуации. Способ изживания патогенного мышления есть, но никто не хочет
> его использовать, ведь для этого надо потрудиться целых 15 минут
> ежедневно.
>
>

   2009-07-21 23:26:05 (#886582)

патогенное мышление

Здравствуйте, anwar382.

> Чтобы снизить уровень кортизола естественно следует уменьшить хронический
> эмоциональный стресс. Для этого надо изжить патогеное мышление, которое
> поддерживает стресс дольше, чем нужно для разрешения текущей жизненной
> ситуации. Способ изживания патогенного мышления есть, но никто не хочет
> его использовать, ведь для этого надо потрудиться целых 15 минут ежедневно.
Над этим приходится трудится всю жизнь.
Методы изживания патогенного мышления метафорично описаны во
многих религиях. Например, в Евангелие. Евангелие особенно отчетливо
утверждает, что все проблемы человека от дефектах мышления, которые
возникают от нарушения духовных законов. Счастье не зависит от
благосостояния, а только от гармонии психики (то есть от корректной
работы программного обеспечения находящегося в психике). Благая весть
состоит в том, что каждому человеку доступно совершенствовать
внутреннюю операционную систему и указаны психологические законы,
которые следует соблюдать для совершенствования.

   2009-07-21 23:24:55 (#886574)

Re: Долголетие

Позитивный настрой человека и его творческая реализация -пожалуй самые важные
моменты долголетия. Вышло новое интернет-радио "Волна удачи". Рекомендую: http://subscribe.ru/archive/psychology.zeland/200907/13182159.html
ВГ

   2009-07-21 14:49:46 (#886328)

Re[2]: Гормон и бедность навсегда

Здравствуйте, Stas.

гм, а можно как нибудь по русски объяснить что такое Ashwagandha,Ayurvedic
и другие слова и как это есть и когда?

   2009-07-21 14:23:00 (#886307)

Re: Гормон и бедность навсегда

Чтобы снизить уровень кортизола естественно следует уменьшить хронический
эмоциональный стресс. Для этого надо изжить патогеное мышление, которое
поддерживает стресс дольше, чем нужно для разрешения текущей жизненной
ситуации. Способ изживания патогенного мышления есть, но никто не хочет
его использовать, ведь для этого надо потрудиться целых 15 минут ежедневно.

   2009-07-21 14:01:40 (#886291)

Наука о пользе голодания

Ссылка: http://www.membrana.ru/articles/health/2009/07/13/203400.html

20-летняя диета приматов доказала пользу голодания

*Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и
сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и
помогают сохранить здоровье. Можно было бы отмахнуться и признать: об
этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных
данных, которые специалисты собирали в течение целых 20 лет.*

Ещё в 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий продлевает
жизнь крыс. Позже было показано, что дрожжи
<http://www.membrana.ru/lenta/?7926>, черви
<http://www.membrana.ru/lenta/?823>, мухи, мыши
<http://www.membrana.ru/lenta/?3201> и даже собаки живут дольше и лучше,
если едят не всё подряд и употребляют в пищу не слишком много продуктов.

За последний десяток лет некоторым научным группам даже удалось
обнаружить гены <http://www.membrana.ru/lenta/?7195>, ответственные за
продление жизни на диете (в том числе и человеческие
<http://www.membrana.ru/lenta/?7681>). Исследователи считают, что гены в
условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют
организм защищаться от внешнего негативного воздействия. В результате
животные научились выживать даже тогда, когда еды мало.

Если бы удалось доказать, что та же тенденция сохраняется и у приматов
(всё-таки мыши не так близки <http://www.membrana.ru/lenta/?9340> к нам,
как хотелось бы), то это стало бы лучшим доказательством: полученные
ранее данные можно спроецировать и на людей.

Однако изучение этой группы животных затруднено тем, что они живут
довольно долго, а значит, "восстановить картину" их жизни за пару-тройку
лет (как у грызунов, к примеру) невозможно. (Что же касается самих
людей, то тут и вовсе представляется нереальным провести длительные
эксперименты в сколько-нибудь контролируемых условиях.)
Примерно 20 лет назад три группы американских биологов всё-таки
решились и в 1989 году начали обширное исследование жизни макак-резус.

В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных
результатах, но полноценные выводы были сделаны только сейчас.

О них отчиталась
<http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/325/5937/201/DC1> в журнале
Science одна из групп биологов. Ею руководил геронтолог Ричард Вайндрух
(Richard Weindruch <http://aging.wisc.edu/research/affil.php?Ident=67>)
из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research
Center <http://www.primate.wisc.edu/>) университета Висконсина-Мэдисона.
Он и его коллеги работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей.

Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет
(что считается началом взросления у данных обезьян). В неволе эти
животные живут в среднем до 25-27 лет, однако отдельные долгожители
протянули и до 40 лет.

В 1994 году к первой группе присоединились ещё 46 обезьян.

В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус
учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили
контрольную группу). Второй половине они "урезали" 30% калорий
(постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом
уровне всю жизнь). При этом биологи не забывали подкармливать "худеющих"
макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за
своей вынужденной диеты.

В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них
обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в
том числе стоматологическое). "Страдающим от диабета кололи инсулин,
также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей", --
рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman).
(Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных
выводов на людей.)

К нынешнему году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их
возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность
говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.
Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% "худеющих" и
лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи). От болезней, связанных со
старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей
головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей,
чем в той, что сидела на "урезанной" диете (14 против 5 соответственно).

Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли
по разным, не связанным с образом жизни причинам (например от каких-либо
серьёзных травм или последствий применения анестезии).

Далее: обычная диета спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять
случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности
к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их
"голодающие" собратья до сих пор полностью здоровы. "На данный момент мы
наблюдаем полное предотвращение болезни", -- рассказывает Вайндрух.

Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых
заболеваний и опухолей.

Неудивительно, что "худеющие" макаки-резус имели меньший вес -- учёных
заинтересовало другое: результаты магнитно-резонансного сканирования
показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у
контрольной группы.
"Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не
изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное
открытие определённо поможет нам определить, влияет ли диета на потерю
нейронов", -- поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson
<http://www2.medicine.wisc.edu/home/people-search/people/staff/2561/JOHNSON_STERLING_C>).

Несмотря на то что нетронутыми оказались области, отвечающие за
регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач,
американцы пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия.
Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности
выживших животных.

"На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма
участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания", -- добавляет
Джонсон.

Итак, основной вывод учёных таков: диета делает жизнь длиннее и лучше.
То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и
отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными
возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в
пресс-релизе <http://www.news.wisc.edu/16889> университета).

Жаль, что исследователи ничего не могут сказать о пользе (или вреде)
кратковременного голодания, а также о влиянии разделения пищи на
маленькие порции (многие люди считают, что полезнее есть чаще, но меньше).

В любом случае данная группа геронтологов, пожалуй, больше всех
остальных имеет право судить о влиянии диеты на замедление процессов
старения людей. И несмотря на то что многим противопоказаны ограничения
рациона питания, это не меняет полученного результата.

Что же касается принятия и неприятия новых данных другими учёными, то
тут (как и полагается) мнения разделились.

Доктор Леонард Гуаренте (Leonard Guarente
<http://web.mit.edu/biology/www/facultyareas/facresearch/guarente.html>)
из MIT занимался изучением процессов старения у дрожжей. Он
придерживается второй точки зрения и считает, что к моменту выхода
статьи умерло недостаточно макак (напомним, что в живых осталось около
половины колонии). Гуаренте полагает, что это не позволяет проводить
сравнения. "Разница в уровнях выживаемости может вырасти, а может и
уменьшиться, но пока рано рассуждать об этом", -- говорит он.

"Если последняя обезьяна, сидящая на диете, умрёт тогда же, когда и
последний представитель контрольной группы, то это будет означать, что
ограничения в еде могут лишь отсрочить наступление болезни, но никак не
отразиться на длительности жизни", -- вторит ему Луиджи Фонтана (Luigi
Fontana <http://geriatrics.im.wustl.edu/faculty/fontana.html>) из
медицинского института при университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Им противостоит молекулярный биолог Мэтью Кэберлайн (Matthew Kaeberlein
<http://depts.washington.edu/mcb/facultyinfo.php?id=305>) из
университета Вашингтона в Сиэтле. Он считает, что в будущем вряд ли
что-то изменится, и указывает на соотношение старческих болезней,
ставших причиной смертей многих особей (по его мнению, это более
показательные данные). "Когда они [биологи Висконсина-Мэдисона] закончат
своё исследование, эффект будет заметен ещё больше", -- заключает Мэтью.

Между тем сам Вайндрух заявляет: чтобы проследить за всеми оставшимися
резус-макаками, понадобится ещё около 15 лет (пока до 40 лет дотянут
самые младшие из обезьян, принявших участие в исследовании). "Это
произойдёт ближе к концу моей карьеры", -- посмеивается Ричард.

В любом случае исследование продолжится, ведь необходимо выяснить, каким
образом ограничение калорий влияет на обмен веществ животных (для этих
целей будет собрана новая группа макак-резус). А это ещё одно непаханое
поле, обрабатывать которое придётся много лет

   2009-07-21 13:36:18 (#886277)

Наука о пользе голодания

Ссылка: http://www.membrana.ru/articles/health/2009/07/13/203400.html

20-летняя диета приматов доказала пользу голодания

*Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и
сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и
помогают сохранить здоровье. Можно было бы отмахнуться и признать: об
этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных
данных, которые специалисты собирали в течение целых 20 лет.*

Ещё в 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий продлевает
жизнь крыс. Позже было показано, что дрожжи
<http://www.membrana.ru/lenta/?7926>, черви
<http://www.membrana.ru/lenta/?823>, мухи, мыши
<http://www.membrana.ru/lenta/?3201> и даже собаки живут дольше и лучше,
если едят не всё подряд и употребляют в пищу не слишком много продуктов.

За последний десяток лет некоторым научным группам даже удалось
обнаружить гены <http://www.membrana.ru/lenta/?7195>, ответственные за
продление жизни на диете (в том числе и человеческие
<http://www.membrana.ru/lenta/?7681>). Исследователи считают, что гены в
условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют
организм защищаться от внешнего негативного воздействия. В результате
животные научились выживать даже тогда, когда еды мало.

Если бы удалось доказать, что та же тенденция сохраняется и у приматов
(всё-таки мыши не так близки <http://www.membrana.ru/lenta/?9340> к нам,
как хотелось бы), то это стало бы лучшим доказательством: полученные
ранее данные можно спроецировать и на людей.

Однако изучение этой группы животных затруднено тем, что они живут
довольно долго, а значит, "восстановить картину" их жизни за пару-тройку
лет (как у грызунов, к примеру) невозможно. (Что же касается самих
людей, то тут и вовсе представляется нереальным провести длительные
эксперименты в сколько-нибудь контролируемых условиях.)
Примерно 20 лет назад три группы американских биологов всё-таки
решились и в 1989 году начали обширное исследование жизни макак-резус.

В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных
результатах, но полноценные выводы были сделаны только сейчас.

О них отчиталась
<http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/325/5937/201/DC1> в журнале
Science одна из групп биологов. Ею руководил геронтолог Ричард Вайндрух
(Richard Weindruch <http://aging.wisc.edu/research/affil.php?Ident=67>)
из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research
Center <http://www.primate.wisc.edu/>) университета Висконсина-Мэдисона.
Он и его коллеги работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей.

Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет
(что считается началом взросления у данных обезьян). В неволе эти
животные живут в среднем до 25-27 лет, однако отдельные долгожители
протянули и до 40 лет.

В 1994 году к первой группе присоединились ещё 46 обезьян.

В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус
учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили
контрольную группу). Второй половине они "урезали" 30% калорий
(постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом
уровне всю жизнь). При этом биологи не забывали подкармливать "худеющих"
макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за
своей вынужденной диеты.

В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них
обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в
том числе стоматологическое). "Страдающим от диабета кололи инсулин,
также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей", --
рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman).
(Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных
выводов на людей.)

К нынешнему году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их
возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность
говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.
Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% "худеющих" и
лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи). От болезней, связанных со
старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей
головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей,
чем в той, что сидела на "урезанной" диете (14 против 5 соответственно).

Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли
по разным, не связанным с образом жизни причинам (например от каких-либо
серьёзных травм или последствий применения анестезии).

Далее: обычная диета спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять
случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности
к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их
"голодающие" собратья до сих пор полностью здоровы. "На данный момент мы
наблюдаем полное предотвращение болезни", -- рассказывает Вайндрух.

Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых
заболеваний и опухолей.

Неудивительно, что "худеющие" макаки-резус имели меньший вес -- учёных
заинтересовало другое: результаты магнитно-резонансного сканирования
показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у
контрольной группы.
"Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не
изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное
открытие определённо поможет нам определить, влияет ли диета на потерю
нейронов", -- поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson
<http://www2.medicine.wisc.edu/home/people-search/people/staff/2561/JOHNSON_STERLING_C>).

Несмотря на то что нетронутыми оказались области, отвечающие за
регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач,
американцы пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия.
Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности
выживших животных.

"На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма
участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания", -- добавляет
Джонсон.

Итак, основной вывод учёных таков: диета делает жизнь длиннее и лучше.
То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и
отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными
возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в
пресс-релизе <http://www.news.wisc.edu/16889> университета).

Жаль, что исследователи ничего не могут сказать о пользе (или вреде)
кратковременного голодания, а также о влиянии разделения пищи на
маленькие порции (многие люди считают, что полезнее есть чаще, но меньше).

В любом случае данная группа геронтологов, пожалуй, больше всех
остальных имеет право судить о влиянии диеты на замедление процессов
старения людей. И несмотря на то что многим противопоказаны ограничения
рациона питания, это не меняет полученного результата.

Что же касается принятия и неприятия новых данных другими учёными, то
тут (как и полагается) мнения разделились.

Доктор Леонард Гуаренте (Leonard Guarente
<http://web.mit.edu/biology/www/facultyareas/facresearch/guarente.html>)
из MIT занимался изучением процессов старения у дрожжей. Он
придерживается второй точки зрения и считает, что к моменту выхода
статьи умерло недостаточно макак (напомним, что в живых осталось около
половины колонии). Гуаренте полагает, что это не позволяет проводить
сравнения. "Разница в уровнях выживаемости может вырасти, а может и
уменьшиться, но пока рано рассуждать об этом", -- говорит он.

"Если последняя обезьяна, сидящая на диете, умрёт тогда же, когда и
последний представитель контрольной группы, то это будет означать, что
ограничения в еде могут лишь отсрочить наступление болезни, но никак не
отразиться на длительности жизни", -- вторит ему Луиджи Фонтана (Luigi
Fontana <http://geriatrics.im.wustl.edu/faculty/fontana.html>) из
медицинского института при университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Им противостоит молекулярный биолог Мэтью Кэберлайн (Matthew Kaeberlein
<http://depts.washington.edu/mcb/facultyinfo.php?id=305>) из
университета Вашингтона в Сиэтле. Он считает, что в будущем вряд ли
что-то изменится, и указывает на соотношение старческих болезней,
ставших причиной смертей многих особей (по его мнению, это более
показательные данные). "Когда они [биологи Висконсина-Мэдисона] закончат
своё исследование, эффект будет заметен ещё больше", -- заключает Мэтью.

Между тем сам Вайндрух заявляет: чтобы проследить за всеми оставшимися
резус-макаками, понадобится ещё около 15 лет (пока до 40 лет дотянут
самые младшие из обезьян, принявших участие в исследовании). "Это
произойдёт ближе к концу моей карьеры", -- посмеивается Ричард.

В любом случае исследование продолжится, ведь необходимо выяснить, каким
образом ограничение калорий влияет на обмен веществ животных (для этих
целей будет собрана новая группа макак-резус). А это ещё одно непаханое
поле, обрабатывать которое придётся много лет

   2009-07-21 12:54:46 (#886261)