Команда немецких ученых из Института экспериментальной эндокринологии показала, что высокий уровень селена в крови связан со пониженным риском развития рака печени.
Селен содержится в таких продуктах, как рыба, моллюски, мясо, молоко и яйца. Бразильские орехи также являются хорошим источниками селена. Ведущий авторLutz Schomburg говорит, что дефицит селена определяется как фактор риска для целого ряда заболеваний. «Нам удалось показать, что дефицит селена является основным фактором риска развития рака печени. По нашим данным, треть населения с самым низким уровнем селена имеют повышенный риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, также известной как рак печени, в пять-десять раз», сказал Schomburg.
В новом анализе европейские исследователи изучили данные более 477 000 участников в течение 10-летнего периода. «Наше исследование не показывает, что добавки селена оказывает прямое защитное действие против рака печени. Тем не менее, данные подтверждают важность сбалансированной диеты, в которой селен является составной частью», объясняет ученые. Предыдущие исследования предложили аналогичную взаимосвязь между количеством селена в организме и риском развития рака толстой кишки, а также аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.