Уровни витамина Д снижаются у женщин, если они прекратили использовать противозачаточные таблетки или другие противозачаточные средства, содержащие эстроген, заявили ученые Национального института (Северная Каролина).
Организм вырабатывает витамин Д, который необходим для иммунной системы и управлением уровня кальция в крови, при помощи химической реакции, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Меньшая часть витамина Д поступает в организме с пищей, в том числе жирной рыбы и молоком, обогащенное витамином. Во время беременности, женщины производят повышенное количество активной формы витамина D , чтобы поддерживать формирование скелета плода скелета. В результате, беременные женщины сталкиваются с повышенным риском дефицита этого витамина.
Ведущий автор Quaker E. Harmon говорит: «Наше исследование показало, что женщины, которые используют противозачаточные средства, содержащие эстроген, как правило, имеют уровни D выше, чем другие женщины. Мы не смогли найти какие-либо поведенческие различия, чтобы объяснить рост. Наши результаты показывают, что противозачаточные средства, содержащие эстроген, как правило, способтствуют повышению уровня витамина D, и эти уровни могут упасть когда женщины перестают использовать контрацепцию».
К таким выводамHarmon и его коллеги пришли, проанализировав данные у почти 1 700 американских женщин в возрасте от 23 до 34 лет. В рамках исследования, участницы отвечали на вопросы об использовании противозачаточных средств, а также количестве времени, которое они провели на открытом воздухе и приеме добавок витамина D они взяли.
После корректировки на сезонные воздействия солнечного света, ученые нашли, что использование противозачаточных таблеток и других средств, содержащих эстроген, связано с 20%-ным увеличением уровня витамина D. «Наши результаты показывают, женщины могут заработать риск дефицита витамина D, когда они захотят стать беременными. Поэтому для женщин, которые планируют прекратить использование средств для контроля рождаемости, стоит принять меры для нормализации уровня витамин D», отметили авторы.