Мясо в диете современного человека предлагает избыток энергии и вносит свой вклад в распространение глобального ожирения, считают эксперты Университета Аделаиды.
Австралийские ученые во главе с Maciej Henneberg изучали корреляцию между уровнями потребления мяса и ожирением в 170 странах мира. «Наши результаты могут показаться спорными, поскольку они предполагают, что мясо способствует ожирению в той же степени, как и сахар», говорит Henneberg. «При анализе распространенности ожирения в 170 странах, мы обнаружили, что потребление сахара в стране объясняет 50% ожирения, в то время как употребление мяса еще 50%. После корректировки различий в расходе калорий, уровнях урбанизации и физической активности, которые вносят вклад в ожирение, сахара остается важным фактором, объясняющим 13% ожирения, в то время как мясо ответственно еще за 13%».
«Мы считаем, мясной белок в рационе человека также вносит значительный вклад в ожирение», добавили авторы исследования.
Соавтор Wenpeng You сказал, что было несколько других научных работ, показывающих, что потребление мяса связано с ожирением, но их авторы утверждают, это происходит из-за жира в мясе. «Наоборот, мы считаем, что белок напрямую способствует ожирению», отметил You.