Дети с пищевой аллергией имеют более высокий риск развития астмы и аллергического ринита в детском возрасте, заявили эксперты Children’s Hospital of Philadelphia. При этом, риск возрастает с количеством пищевых аллергии у ребенка.
Руководитель команды иммунологов David A. Hill говорит: «Экзема, астмы и аллергический ринит являются одними из наиболее распространенных детских заболеваний в США, что вызвало необходимость в получении дополнительной информации о риске этих заболеваний».Hill и его коллеги провели ретроспективный анализ электронных медицинских записей более одного миллиона детей в период с 2001 по 2015 год.
В то время как предыдущие изучения показали, что лица с пищевой аллергией подвергаются повышенному риску развития астмы, эти анализы были небольшими. Новое исследование является самым крупным на сегодняшний день по этой проблеме.
В целом выяснилось, что дети с существующей пищевой аллергией имели повышенный риск развития астмы и аллергического ринита. Соавтор анализа Jonathan Spergel сказал: «35 процентов пациентов с диагнозом пищевой аллергии получили астму, а пациенты с множественной пищевой аллергией имеют еще повышенный риск развития астмы по сравнению с этой категорией людей. Кроме того, у 35 процентов пациентов с пищевой аллергией произошло развитие аллергического ринита. В итоге, уровень астмы и аллергического ринита у детей с пищевой аллергией примерно в два раза больше, чем в общей популяции. Из основных пищевых аллергенов, аллергия на арахис, молоко и яйца более предрасполагает детей к развитию астмы и аллергического ринита».