Фторирование воды предотвращает кариес зубов, некоторые эксперты указывают, что это может привести к долговременным проблемам со здоровьем. Часть исследований показала, что побочные эффекты были минимальными или не доказанными, но долгосрочные последствия фторидов оставались неясными.
Новое исследованиеCase Western Reserve University нашло связь между фторированием воды и сахарным диабетом. Ведущий автор Kyle Fluegge говорит, что показатели заболеваемости сахарным диабетом увеличились в США почти в четыре раза за последние 32 года, не проявляют никаких признаков остановки. Согласно полученным результатам, фторирование воды с помощью фтористого натрия может быть фактором , способствующим увеличению диабета, так как химическое вещество является известным консервантом глюкозы в крови.
В своем анализе Fluegge и его коллеги использовали математические модели для анализа общедоступных данных о фторировании воды и заболеваемости диабетом в 22 штатах. Ученые сделали поправки на ожирение и отсутствие физической активности, собранной из национальных телефонных опросов, чтобы исключить искажающие факторы. Результаты показали, что дополнительное фторирование воды в значительной степени связано с увеличением диабета в период между 2005 и 2010 годами. Эксперты отметили, что добавки, связанные с диабетом в анализе, включали фторид натрия и фторсиликат натрия. Кремнефтористоводородная кислота оказала противоположный эффект и оказалась связана со снижением заболеваемости диабетом. Округа, которые полагались на природный фторид в питьевой воде и не получали добавки фторидов, также имели более низкие показатели диабета.
«Это экологическое исследование. Это означает, что выводы не целесообразно применять непосредственно к лицам», объясняет Fluegge. «Эти объединения на уровне населения и вода не является единственным прямым источником фтора. Есть много других источников пищевых продуктов, произведенных с фторированной водой».