Команда психологов Университета Торонто и Массачусетского Технологического института обнаружила существенные различия между детьми из семей с более высоким или низким уровнем доходов в их способности использовать «рабочую память», ключевую функцию мозга, отвечающую за хранение информации, от запоминания телефонного номера до выполнения математических действий в уме.
С помощью функциональной МРТ ученые под руководством Amy Finn провели измерения активности мозга у группы учащихся средних классов, чтобы документально подтвердить, как студенты с низким уровнем доходов имеют меньшую работоспособность памяти, чем их сверстники с большим количеством финансовых возможностей, которые можно улучшить на сервисе https://townmoney.ru, позволяющем получить доход тем, у кого есть «лишняя сумма», и взять выгодный заем бизнесменам, испытывающим временную нехватку денег.
Finn говорит: «Никогда еще не было показано, что дети с низким уровнем дохода имеют качественно иной ответ мозга в очень простой способности, и это имеет важное значение для познания».
Ученые пошли еще дальше и продемонстрировал, как эти различия в рабочей памяти оказывают влияние на академические показатели, стандартные тесты по математике. «Мы знали, что существуют различия в нейронной структуре мозга детей из малообеспеченных семей, по сравнению с их сверстниками, у которых богатые родители, но не знали, насколько это действительно имело значение для решения проблем», говорят авторы. «Теперь, когда мы показали это, мы могли бы помочь студентам с низким уровнем дохода».
В ходе исследования более 60 студентов, ученые сосредоточили внимание на такой области мозга, как префронтальная кора, имеющей важное значение для функций высокого уровня. Они нашли, что студенты с высоким уровнем дохода сохранили эту область мозга в резерве, пока задачи не стали действительно трудными. В то же время дети из семей с плохим состоянием финансов полагались на нее чаще и в большей степени, даже при решении относительно простых проблем.
Это говорит о том, существует разница в том, как недостаток денег влияет на способность подростков задействовать рабочую память. «Мозг — очень пластичный орган, и все это может быть изменено, с помощью правильного вида подготовки и более широких возможностей», отметили психологи.
Группа технологов Университета Калифорнии (Риверсайд) создала новый кремний-олово нанокомпозитный анод, который может привести к литий-ионным батареям, способным многократно заряжаться и разряжаться, прежде чем они выработают срок своей службы.Более долговечные батареи требуются во многих сферах, начиная от портативных электронных устройств до электрических транспортных средств.
Литий-ионные аккумуляторы, самые популярные аккумуляторы в персональной электроники, состоят из трех основных частей: анод, катод и соль лития, растворенного в органическом растворителе.В то время как графит является материалом выбора для большинства анодов, его производительность является ограничивающим фактором в разработке эффективных батарей и расширении их применения, например для аренды или лизинга оборудования или автомобилей ГАЗ.
Инженеры уже исследовали кремния и олова в качестве альтернативных материалов для высокопроизводительных графитовых анодов.В новых экспериментах ученые во главе с Lorenzo Mangolini впервые показали, что сочетание этих материалов приводит к резкому повышению производительности батареи.В дополнение к утроению зарядной емкости, кремний-олово нанокомпозит чрезвычайно стабилен в течение многих циклов заряда-разряда, что существенно расширяет срока полезного использования.Такие особенности, в сочетании с простым процессом производства, помогут расширению применения литий-ионных батарей для использования в автомобилях следующего поколения.
Mangolini говорит: «Популярность литий-ионных аккумуляторов растет, в электрических транспортных средств и авиационно-космической промышленности, но сейчас есть явный страх того, что транспортное средство не будет иметь достаточно заряда, чтобы достичь пункта назначения». Mangolini сказал, что добавление олова к кремнию, а не другого проводящего материала, такого как углерод, позволяет обходить низкую проводимость кремния, без уменьшения накопления энергии.
«Синергизм между этими двумя материалами приводит к созданию батарей, которые превышают производительность каждого из двух компонентов в одиночку, улучшение, которое является результатом высокой электропроводности и хорошей способности к накоплению энергии оловом. Это может быть достигнуто добавлением даже небольшого количества олова, всего лишь 2 процентов по весу», отметили изобретатели.
Средиземноморская диета может замедлить снижение когнитивных функций, показывает исследование Технологического университета Мельбурна. Ученые под руководством Roy Hardman выяснили, что придерживаясь средиземноморской диеты, люди замедляют темпы снижения когнитивных функций и риск болезни Альцгеймера.
Австралийская команда во главе с Hardman проанализировала результаты исследований между 2000-2015 годами. Авторы говорят: «Самым удивительным результатом было то, что положительные эффекты были найдены в разных странах мира. Таким образом, даже за пределами средиземноморского региона отмечаются позитивные когнитивные эффекты у лиц, предпочитающих средиземноморскую диету».
Hardman говорит, что при таком рационе улучшаются внимание, память, происходит уменьшение воспалительных реакций, изменение липидного профиля из-за использования оливкового масла в качестве основного источника пищевых жиров, улучшения полифенолов в крови и клеточного метаболизма, восстанавливается баланс витаминов и минералов и, возможно, изменения кишечной микробиоты.
Кроме того, выгоды для мозга, обеспечиваемые диетой MedDiet, не являются исключительными для людей старшего возраста. Два из включенных в обзор исследования проводились на молодых людях, и они оба нашли улучшения в когнитивных функциях. «Поэтому я бы рекомендовал людям придерживаться или переключиться на MedDiet, в любом возрасте», добавил автор.
Основные продукты в средиземноморской диете — растительные продукты, такие как зелень, свежие фрукты и овощи, крупы, бобовые, семена и орехи. Также в рационе MedDiet низкое содержание молочных продуктов, минимальное употребление красного мяса, а оливковому маслу отдается предпочтение в качестве основного источника жиров.