Ученые Имперского колледжа в Лондоне открыли новый способ уничтожения золотистого стафилококка. Исследователи считают, что на бактерии можно воздействовать, регулируя уровень соли. Бактерии, которые являются общим источником пищевого отравления, устойчивы к воздействию тепла и высокой концентрации соли. Британские ученые надеются использовать эти знания, чтобы разработать методику, которая предотвращает пищевое отравление, уничтожая всех бактерий на пищевых продуктах. Бактерии золотистого стафилококка естественно, живут на коже или в носу одного из четырех человек. Однако если они попадут внутрь организма, они могут вызвать серьезные инфекции, заражение крови и даже смерть, а супербактерии MRSA, ко всему прочему, также развили устойчивость к антибиотикам. Золотистый стафилококк может вызвать пищевое отравление через загрязненные мясные, такие как ветчина и бутерброды, салаты и молочные продукты.
Исследователи во главе с Angelika Gründling выяснили, как золотистый стафилококк регулирует потребление соли. Нарушив этот механизм можно заставить бактерии либо поглощать слишком много соли из окружающей среды или заставить потерять слишком много воды, обезвоживая их.
Gründling говорит: «Золотистый стафилококк является одним из ключевых возбудителей и вызывает много серьезных инфекций. Теперь имеем более глубокое понимание того, как бактерии справляются с соленым стрессом. Хотя это лишь первичные результаты, мы надеемся, что это знание поможет нам предотвратить инфекции стафилококка пищевого происхождения и открыть новые возможности в лечении».
В новых экспериментах исследователи обнаружили сигнальную молекулу, имеющую решающее значение для процесса регулировки уровня соли. Ученые смогли разрушить этот механизм и сделать клтки MRSA более чувствительны к соли, что может привести к разрушению бактериальных клеток.
Соавтор исследования Кристофер Шустерсказал: «Многие методы сохранения пищи используют соль, чтобы предотвратить размножение бактерий, но есть некоторые бактерии, такие как золотистый стафилококк, которые устойчивы к высокому содержанию соли. Если мы смогли разработать некоторые формы лечения, прерывающий эти сигнальные молекулы, мы могли бы заставить соль убивать эти бактерии».