Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Диета с цельным зерном снижает риск ранней смерти



Диета с цельным зерном снижает риск ранней смерти
2015-03-24 07:11 zarubin

Диета с высоким содержанием цельного зерна и зерновых волокон связано с пониженным риском преждевременной смерти, согласно данным долговременного исследования  Гарвардской государственной школы здравоохранения.

Результаты, полученные командой ученых во главе с Lu Qi, также показывают, что зерновые волокна ассоциируются со снижением риска смерти для хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца, дыхательных путей и диабета. Участники, которые указали в своих первоначальных анкетах, что они имели рак, болезни сердца, инсульт, диабет или почечную болезнь были исключены из исследования. В общей сложности в данном исследовании принимали участие более 367440 человек, которые наблюдались в течение в 14 лет.

Исследователи обнаружили, что потребление в среднем 34 грамм цельного зерна на 1000 ккал в день было связано с 17% снижением риска преждевременной смерти по сравнению с теми, кто употреблял 3,98 г в день. Даже тогда, когда ученые приняли во внимание такие факторы, как состояние здоровья, уровень физической активности и состояние ожирения снижение осталось прежним.

Также ученые нашли, что потребление в среднем 10,22 г на 1000 ккал зерновых волокон в день был связано с 19% уменьшением общего риска смерти, по сравнению с употреблением 2,02 г на 1000 ккал в день. Кроме того высокое потребление цельного зерна связано с 11% и 48% снижением риска смерти от респираторных заболеваний и диабета, соответственно. В то время высокое потребление зерновых волокон на 15% и 34% уменьшало смертность от рака и диабета, соответственно.

Qi отметил: «Наше исследование показывает, что потребление цельных зерен и зерновой клетчатки может снизить риск смертности от всех причин и смерти от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет и респираторные заболевания. Наши выводы должны мотивировать дальнейшие исследования, в особенности. клинические испытания и эксперименты, чтобы найти положительные эффекты цельного зерна и потенциальные эффективные компоненты, а также изучить механизмы благотворного действия».



В избранное