Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кофе уменьшает закупорку сосудов



Кофе уменьшает закупорку сосудов
2015-03-03 08:45 zarubin

Недавний мета-анализ 36 исследований показал, что умеренное потребление кофе связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление кофе также оказалось связано с улучшением чувствительности к инсулину и снижением риска развития диабета типа 2, но было связано с увеличением концентрации холестерина и повышенным кровяным давлением.

Международная группа исследователей во главе сучеными из Kangbuk Samsung Hospital (Сеул) изучила связь между потреблением кофе и наличием кальция в коронарной артерии (CAC), который является ранним индикатором коронарного атеросклероза. Ученые изучили группу из более 25130 мужчин и женщин, средним возрастом 41 год, которые не имели никаких признаков болезни сердца.

Исследователи оценили отношения уровня CAC, связанного с различным потреблением кофе, по сравнению с отсутствием кофе в диете и приняли во внимание такие факторы, как уровень образования, физической активности, курение, индекс массы тела, потребление алкоголя, семейный анамнез заболевания сердца и употребление фруктов, овощей, красного и обработанного мяса.

Они распределили участников по употреблению кофе: совсем не употреблявшие бодрящий напиток; выпивающие менее чем одной чашки в день; от 1 до 3 чашек в день; от трех до пяти в день; употребляющие более 5 чашек в сутки. Соотношения кальция оказалось таково: 0,77 для людей, которые имели менее одной чашки в день, 0,66 для лиц, выпивающих 1-3 чашки в день, а 0,59 для тех, кто употреблял три-пять чашек, и 0,81 для любителей выпивать 5 и больше чашек каждый день, по сравнению с не пьющими кофе.

Ассоциация была одинаковой в подгруппах, распределенных по возрасту, полу, статусу курения, потребления алкоголя и состояния ожирения, диабета, гипертонии и гиперхолестеринемии. Авторы исследования отметили: «Наше исследование добавляет свидетельства того, что потребление кофе может быть обратно пропорционально рискусердечно-сосудистых заболеваний, но нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши выводы и создать биологическую основу потенциальных профилактических эффектов кофе на коронарные заболевания сердца».



В избранное