Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Саузварский рыбный пирог

Саузварский рыбный пирог Первая идея сделать рыбный пирог с овощами мне пришла теплой поздней весной несколько лет назад. Тогда я долго пекла домашние корзинки-тарталетки, наполняла их обжаренной рыбой (даже уже не помню какой) и зеленым горошком. Съели это всё слишком быстро и «ничего не поняли», но следующий раз меня на такой подвиг уговорить было сложно.
Ещё пара вариантов тоже не задели особо. А потом…


Как-то холодным и вьюжным зимним днём мы маялись от скуки. Выходить не хотелось – я вообще ненавижу холод и не представляю, как можно радоваться кусающему за щеки морозцу и колючему снегу, поэтому мы тихонько читали, каждый своё. И, как оказалось, книги одного автора. Так что мы вдвоем с мужем в который раз переживали приключения бравого квестора Ренфорда и эдила Кессиаса в портовом городе Саузварке из книг Дэниела Худа.

И всё бы хорошо, но когда в очередной раз герой достал из волшебной печи «знаменитый саузварский морской пирог» я подскочила, а желудок подтвердил – я хочу есть. «Нет, не дождешься!» - решив игнорировать низменные желания, я вновь углубилась в книгу. Да что ж это такое! В этот раз герои честно заказали в приличном трактире этот пирог и с удовольствием его поглощали, запивая пивом.

Мужчины расхохотались, служанка хихикнула.
– Что будут заказывать веселые господа?
– Саузваркский пирог и пиво, что же еще?
Кессиас, согласно кивнув, шлепнул хихикающую девицу.
– И тащи все это – скорей!
«Пир попрошаек», Дэниел Худ


Я в сердцах захлопнула книжку и решила: с меня хватит! Я собиралась почитать лёгкое фэнтэзи с детективом, а не кулинарную книгу!

Одновременно со мной книгу в сторону отложил и муж.
– Хм… Интересно, а как этот пирог готовится?
Нет, он издевается! Я уже чуть слюнками книгу не закапала, и он туда же! А муж продолжал:
– Я так понимаю, там рыба, овощи…

Муж рассуждал, а я поняла, что попала. Ибо он читал книгу того же автора с тем же героем и в той же среде. А значит, точно так же проникся тамошней кухней.
В общем, через полчаса меня вытащили в так ненавистную мною метель. Рыба была куплена «что было в морозильнике», тесто выбрано из разряда «а чтоб сытнее» и т.д. Так был придуман рецепт, даже не рецепт, а примерный набор продуктов и даже алгоритм (привет, прошлое программиста) приготовления этого пирога.

Мои старания были вознаграждены – всё ушло «на ура». Оценили все – и дети, и муж, и… живность. Следующая попытка была не менее удачна, эксперименты с видами рыбы, рецептами теста всё равно не портили основную идею. А идея была такова:
1) Слоено-дрожжевое или любое не слишком диетическое тесто. Подойдет луковое, пивное или просто магазинное замороженное.
2) Рыба может быть любой, но желательно морской, без костей и не слишком жирной. При этом нототения и минтай не очень понравились, хотя и пангасиус не порадовал. Идеальным вариантом оказались хек, треска и… мойва.
3) Овощей много не бывает. На 1 кг рыбы надо почти килограмм овощей. Лучше брать смесь с морковкой, горошком, разной капустой (брокколи, цветной, брюссельской). Сладкий перец, сельдерей и помидоры можно, но не обязательно. И если честно, то на любителя.


Итак, в этот раз всё без особых изысков, быстро и просто, поэтому было куплено 900 г слоено-дрожжевого теста, столько же овощной замороженной смеси (лук, морковка, горошек, спаржевая фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), 2 луковицы и 1 кг замороженой мойвы.
Так же понадобились соль, смесь перцев (из мельнички), несколько веточек майорана и орегано, лавровый лист, растительное масло, пара столовых ложек сметаны, 2 лавровых листика.



В первую очередь мы всё достали из морозилки и дали оттаять. Нас больше всего интересует тесто. Остальное можно и не размораживать, дальнейшая тепловая обработка «исправит». Итак, тесто оттаяло и начало подходить. В это время мы поставим на огонь 3-литровую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Туда же положим чайную ложку соли (я кладу не слишком крупную морскую) и пару лавровых листочков. Закипит – бросаем мойву прямо из пакета. Если разморозилась, хорошо, нет – не проблема, бросаем так.

Пока рыба закипает, быстренько чистим и режем лук, четверть кольцами.



Дадим ему чуть-чуть подрумяниться на сковороде в растительном масле (не больше столовой ложки) и высыпаем туда же из пакета замороженные овощи. Готовится всё, пока не выпарится вода. Овощи при этом становятся мягкими. Жарить их не обязательно, но можно. Солить и перчить не стоит.



Пока всё подготавливается, рыба уже сварилась. На самом деле, мойву не нужно готовить слишком долго, желательно не более 5 минут, а лучше 2-3 минутки с момента закипания, иначе она развалится на совсем уж неприглядные кусочки.

Откидываем на дуршлаг, даём чуть остыть и чистим.




Головы, жесткие плавники и позвоночник нам не нужны. Резать рыбу не нужно, просто отделяем филе. Икру и молоки, если есть, не выбрасываем.

Пока мы чистили рыбу, овощи уже подготовились. Смешиваем их с рыбой, добавляем 0,5-1 чайную ложку без горки соли (я кладу половинку, кто любит «досоленное» - тогда целую), немного перца (я покрутила мельничку раз 5) и нарезанную зелень майорана и орегано.



У меня зелень домашняя, поэтому я не сыплю сухие специи. Если выбирать из сухих, тогда лучше «Прованские» или «Итальянские» травы. Они очень хорошо подходят к рыбе.

Тщательно перемешиваем и даем чуть остыть, а в это время смазываем формы для выпекания растительным маслом (обожаю силиконовые кисточки) или застилаем пергаментной бумагой и чуть раскатываем листы теста, формируя дно и бортики. В этот раз мне попались неудобные листы, но из них тоже получились симпатичные пироги. Куски теста были раскатаны в небольшие квадраты, бортики добавлялись и прищипывались.

По тесту распределить половину начинки, её много, но так и нужно. Можно смазать сметаной сверху, можно обойтись. Как-то я разводила майонез кипяченой водой и поливала фарш, в другой раз – сметаной. Могу сказать, что все варианты хороши. Но заметила, что если много овощей, тогда не обязательно добавлять лишнюю жидкость.



Затем накрыть «крышкой» из теста, тщательно защипать края и украсить по желанию. Не забудьте сделать несколько дырочек для выхода пара. Тесто сверху я смазывала сметаной. Как вариант, можно полить майонезом, сладким или несладким черным чаем, яйцом.



Так же приготовить второй пирог и поставить оба пирога в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут, заглянув в духовку через 15 минут. Если температура в духовке меньше – время готовки увеличивается.




Всё! Пироги готовы, приглашаем к столу!




Формы для выпечки – стандартные небольшие сковородки или небольшие формы. Можно сделать в форме больших рыбных пирогов (расстегаев), маленьких рыбных слоек или пирожков, корзинок или тарталеток с рыбой. Все варианты нами испробованы, этот выбран оптимальным. Меньше возни, пирог получается наиболее сочным.


Вот предыдущий вариант, из лукового теста с хеком.




А это цитата с иллюстрацией))). Анхен не очень похожа на Грантайре, но так же лохмата, а ещё у неё на коленях кот.



– А теперь я бы чего-нибудь съела! – заявила она.
М-да, нечего сказать, гостеприимный хозяин. Ушел, оставив гостью голодной. И напрочь забыл, что печь подчиняется только ему.
– О да, конечно… Простите…
Они прошли на кухню, и, поскольку волшебница на вопрос, что ей приготовить, равнодушно пожала плечами, Лайам решил угостить ее морским пирогом.
– Это самое распространенное местное блюдо, – пояснил он, ставя тарелку на стол.
Грантайре кивнула и, аккуратно разрезав пирог, кивнула еще раз, когда от горячей начинки пошел ароматный парок. Она ела быстро, не особенно церемонясь с начинавшими крошиться кусками, – просто подхватывала крошки сложенной в скобку ладонью и отправляла в рот. Лайам поймал вдруг себя на том, что заворожено следит за каждым движением гостьи. Его умиляло, как ловко она выуживает из недр пирога кусочки рыбы и скармливает коту. Он понимал, что ведет себя не очень-то деликатно, но заставить себя отвернуться так и не смог.
Насытившись, Грантайре переместила тарелку с остатками пищи под стол, чему ее кот был несказанно рад, и удовлетворенно откинулась на спинку стула.
– Очень вкусно, – пробормотала она. – Я, признаться, давненько не ела рыбы.
«Пир попрошаек», Дэниел Худ

 
 
 
Вафли Электровафельница в свое время была также популярна как сейчас мультиварка, поэтому неудивительно, что она попала и в мой дом.
В 10-11 лет я уже умела готовить каши и варить картофель, но хотелось научиться и что-то вкусненькое создавать по-быстрому, потому что у меня было не так много карманных денег, и в основном я на них покупала шоколадки. Читать далее →
 
 
 
Салат "Вовка на севере"
Салат "Вовка на севере" Рецепт этого салата привез мой муж. На севере у них была вполне себе приличная столовая, и вот этот салат ему понравился, попросил приготовить дома, с тех пор это наш фирменный семейный салат.
Для приготовления нам понадобится:
400 г говядины;
400 г замороженной стручковой фасоли;
1 банка консервированной кукурузы (около 350 г);
400 г (обязательно) красного болгарского перца;
1 луковица (по желанию)
Для заправки:
Стандартная – майонез (около 5 ст. Читать далее →
 
 
 
Мясная запеканка или большая "тефтеля"
Мясная запеканка  или большая "тефтеля" Очень интересное и вкусное блюдо, реально как большая тефтеля или перец фаршированный.
Оторваться невозможно. Готовится все очень просто, а когда запекается, такой аромат по кухне, ммм..
Нам нужно:
мясной фарш - 800 г
2 яйца
лук - 1 шт.
морковь - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
помидор - 1 шт.
1стакан риса
1 стакан воды
соль - 1 ч.ложка без горки
черный перец - 0.5 ч.ложки
специи - 0.5 ч.ложки
растительное масло - 2 ст.ложки Читать далее →
 
 
 
Безумно вкусный гороховый супчик
Безумно вкусный гороховый супчик Домашние очень любят первые блюда и один из самых любимых это гороховый. Но есть у меня и вреднули, которые не любят лук, и мне приходится идти на хитрости. Я использую блендер но от этого супчик не теряет своего прекрасного вкуса.
Ингредиенты на 3 л кастрюлю:
500-700 г копченых свиных ребрышек;
3 шт. охотничьих колбасок;
2 стакана гороха (у меня был колотый);
2 шт. среднего картофеля;
1 морковь;
1 небольшая луковица;
1 пучок петрушки;
50 г сливочного и растительного масла; Читать далее →
 
 
 
Как тратить меньше времени и нервов на уборку
Как тратить меньше времени и нервов на уборку Признаться честно, больше всего в жизни я ненавижу убирать. Моя подруга Лена, дзен-буддистка, сказала, что эту бредовую мысль я должна сегодня же выбросить из головы. Иначе так и буду всю жизнь мучиться из-за 20 минут отличного отдыха и «разгрузки головы».
Правильные мысли
Если плохо думать об уборке, негатив только усилится. Нужно попытаться придать смысл и легкость этому занятию. Сделать это можно, наслаждаясь мыслями:
* Когда я делаю уборку, я двигаюсь. А ведь движение - это жизнь. Читать далее →
 
 
 
 

Жизнь без света

24 октября 2013, рубрика Психология
Недавно я проснулась, а света в квартире нет. За окном был уже день, свет был выключен в окнах соседних домов, и стало как-то непонятно — это происшествие только у меня или во всем доме или даже районе? За окном был очень сильный ветер, который клонил деревья к земле. Я подумала, что, может, произошел обрыв проводов или еще что-то, и решила подождать. Света не было весь день. Читать далее »

 

Конкурс «Готовим просто»

Все мы знаем привычные блюда - супы, борщи, пюре, каши, голубцы, котлеты, салаты, оладушки, блинчики, пироги, пиццы и многое другое. Есть очень полезные, некоторые не совсем, но все простые, привычные и понятные. А представьте себе, что вы совсем не умеете готовить. Вообще. Т.е. вы знаете, что кухня есть, а вот с какой стороны подойти к обычному, даже самому простому супу не знаете. Представили?

 

 

Конкурс «Портрет в рыжих тонах»

Кто о чем, а я об осени… Вот то ли погода меня зацепила, то ли пытаюсь примириться с желтыми листьями и лужами на асфальте, но осень волнует меня в этот раз, как никогда.
И предлагаю нашим пользователям попробовать себя в осеннем творчестве.
Итак, в этот раз предлагаем вам создать осеннюю композицию.


В избранное