Пицца - одно из самых известных и любимых блюд в мире. Её под силу приготовить человеку, который только начинает готовить. Даже такие юные кулинары, как мои дети - 4 и 5 лет (конечно, под моим чутким руководством), активно помогают и уже знают всю последовательность действий для получения великолепного результата. Очень простое и эффектное блюдо по моему рецепту получается у всех, даже если у вас нет никакого опыта, и делается очень быстро.
Главное, чтобы была под рукой духовка, кусочек сыра, томаты и прекрасное настроение.
На две большие пиццы диаметром около 40 см понадобятся следующие продукты:
Сдобное тесто - 500 г ( продается в любой кулинарии) Мука для раскатывания коржа - 2-4 ст.ложки, в зависимости от теста. Оливковое масло - 3 ст.ложки.
Ароматные травы для заправки: У меня были свежий тимьян (пять веточек) и чайная ложка сушеного розмарина.
Ингредиенты для начинки:
5 средних томатов (у нас - желтые); 2 спелых болгарских перца; 150 г копченого бекона (или любого другого мяса); 1/2 крупной луковицы; 1/2 банки консервированных маслин без косточек; сыр (у меня Моцарелла - классический сыр для пиццы) - 200 г
Настоящая пицца готовится на живом огне, в печи; дома дровяную печь неплохо заменяет духовка.
Включим средний огонь и займемся приготовлением продуктов.
Сначала снимем зелень тимьяна с веточек, это делается легко - достаточно с легким нажимом провести против роста листьев, и мелко порубим её острым ножом на разделочной доске (или в ступе, если имеется). Смешаем в небольшой емкости рубленую зелень, сушеную зелень розмарина и оливковое масло, отставим в сторону -
пусть настоится, масло впитает в себя ароматы растений.
Затем подготовим начинку:
Томаты моем и режем колечками (удобнее делать это специальным ножом с зазубренным краем), кладем в специальный контейнер
или тарелку.
Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем сердцевину и семена, моем. Такие нехитрые вещи всегда можно поручить детям - и им интересно, и мама быстрее справится. Разрезаем половинки перцев еще раз вдоль и получившиеся четвертинки режем поперек на полоски толщиной не более 1 см, откладываем в сторону.
Лук режем кольцами ( в этом снова поможет нож с зазубренными краями).
Ветчину, бекон или любое другое мясо режем тонкими пластиками (около 5-6 мм).
Маслины (лучше черные) разрезаем пополам.
Сыр потрем на крупной терке позже.
Когда все компоненты для начинки приготовлены, пора приступить к раскатыванию теста! Для раскатывания теста для пиццы нам необходимо освободить место на столе, если заранее этого сделано не было. Стол должен быть абсолютно чистым и сухим. На поверхность стола насыпем две ложки муки, и слегка распределим ее по поверхности легкими движениями пальцев. Мука
должна занимать поверхности чуть меньше предполагаемого диаметра пиццы. Разделим наш кусок на две одинаковых части, одну отложим в целлофановый пакет (чтобы не засохло), а второму кусочку придадим форму шара, затем слегка примнем ладонью и раскатаем, переворачивая на рабочем месте с помощью скалки.
Если скалки вдруг не оказалось под рукой, полезный совет из студенческой жизни: ее отлично заменяет пустая чистая бутылка.
Сдобное тесто очень мягкое и эластичное, и прекрасно раскатывается до толщины около 1-2 мм. Не забывайте присыпать мукой в местах, где тесто начинает приставать к скалке. Традиционной пицце придают круглую форму, но можно сделать ее и на весь противень, квадратной.
После того, как тесто раскатано до нужной толщины, укладываем его на заранее подготовленный
противень. Я кладу на противень лист пергаментной бумаги - это помогает избежать таких неприятностей, как подгорание и прилипание - у нас очень капризная духовка.
А теперь смажем всю поверхность нашей пиццы ароматным маслом с травами:
Это не традиционный вариант, но мне очень нравится, придает пикантность пицце.
Затем укладываем начинку, это второе любимое занятие для моих юных помощников, после раскатывания теста:
По периметру расположим помидоры, в произвольном порядке укладываем перец, кольца лука, мясо.
После этого потрем на крупной терке над поверхностью пиццы примерно 100 граммов Моцареллы, и в самом конце украсим нашу пиццу маслинами (класть их нужно округлой поверхностью вверх - так они выглядят гораздо соблазнительней).
Вот и все - пицца отправляется в духовку на 10-15 минут на умеренный огонь (не выше 180 С).
Важно не передержать пиццу - корочка должна быть чуть хрустящей, не поджаристой. Пока одна лепешка печется, раскатаем и уложим начинку на вторую пиццу. Поверьте, раньше, чем она испечется, первая будет уничтожена.
Травы в сновидениях символизируют рост или увядание надежд, ожиданий, стремлений. Они также указывают на настрой самого сновидца, его мирные намерения, спокойную жизнь, если трава проходимая, зеленая, и во сне ее преодолевать не нужно. Сочная, насыщенного цвета зеленая трава – символ созидания, развития и накопления богатства. Трава – это и память, обнадеживающая на возрождение былого. Читать далее »
Все мы знаем привычные блюда - супы, борщи, пюре, каши, голубцы, котлеты,
салаты, оладушки, блинчики, пироги, пиццы и многое другое. Есть очень полезные, некоторые не совсем, но все простые, привычные и понятные. А представьте себе, что вы совсем не умеете готовить. Вообще. Т.е. вы знаете, что кухня есть, а вот с какой стороны подойти к обычному, даже самому простому супу не знаете. Представили?
Кто о чем, а я об осени… Вот то ли погода меня зацепила, то
ли пытаюсь примириться с желтыми листьями и лужами на асфальте, но осень волнует меня в этот раз, как никогда. И предлагаю нашим пользователям попробовать себя в осеннем творчестве. Итак, в этот раз предлагаем вам создать осеннюю композицию.
Внимание! Конкурс ДЛЯ ВСЕХ! Началась осень, дети пошли в школу...
А те, кто давно вышел из детского возраста? Всем известна поговорка "яйца курицу не учат!" Или... все-таки иногда учат? А давайте хорошенько подумаем, и, может быть вспомним, чему интересному или полезному научили нас наши дети, внуки, младшие браться и сестры, да просто - те, кто младше нас по возрасту?
Осень… Для кого это просто время года, кто-то вспоминает о смысле
жизни и ассоциирует увядание природы с новым этапом жизни. Но вряд ли кто-то остается равнодушным. Итак, для тех, кто любит дождь, морось, туман. Кто в восторге от чистого прозрачного воздуха, ярких красок и хризантем. Тех, кто радуется осени, как прекрасному времени года. «Признайся в любви осени» - конкурс, который мы проводим с издательством Эксмо. Пять комплектов по пять книг-новинок ждут своих победителей.