Запеканка... кто ж тебя придумал? Оказывается запеканка своими корнями тесно связана с историей французской кухни. Возникла она довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. В основу запеканки брали мясо или рыбу, на которую нарезали мелко картофель. Иногда добавлялись и другие овощи. Твердый сыр сыпали сверху. Он удачно подчеркивал вкус такого блюда.
Ингредиенты (жёстких критериев нет, можно чуть меньше, можно чуть больше): Картофель 7-9 шт. Сметана 300-400 г (чем больше, тем вкуснее ) Фарш 300-400 г Шампиньоны 300-400 г Сыр который любите 150-200 г Лук 1 крупная шт. Немного растительного масла для обжарки
Готовится очень просто, под силу ребёнку. Ребёнок Маша нам всё это и покажет Для начала поставим варится картошку в подсоленной воде до готовности. Кстати, о картошке. Знали ли вы, что: Картофель является самой важной не зерновой культурой в мире, и занимает четвёртое место по важности среди всех сельскохозяйственных культур, после кукурузы, пшеницы
и риса.
В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
Картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в космосе. В 1995 году на шаттле «Колумбия» ростки картофеля были доставлены в космос.
Во времена золотой лихорадки в 1897-1898 года на Аляске картофель был практически на вес золота. Золотоискатели, ценившие картофель за содержание витамина C меняли золото на картофель.
Вернёмся к нашей запеканке. Схитрим, разрежем картошку на 2-3 части, чтобы быстрее сварилась. Пока наша картошка варится, займёмся фаршем. Обжарим его с половиной луковицы (сначала кинем лучок, пусть пожелтеет слегка) Сделаем вид, что Маша сама порезала лук Опять же, пока обжаривается фарш, режем грибы Обжарим грибы со второй половиной луковицы (тоже начнём с лука) Пока грибочки томятся под крышкой и картошка доходит,
самое время потереть сыр. Ну вот, картошечка готова! Отваренную картошку можно помять, а можно и порезать. Мы мнём. Ну а теперь начинаем выкладывать в подходящую для духовки ёмкость. Сначала выложим слой картошечки, обильно смажем его сметаной. Затем слой фарша, тоже покроем сметаной (вообще весь секрет обалденного вкуса и нежности этой запеканки в сметане). Если много картошки, то можно сделать ещё один слой картошки, но можно и сразу выложить грибы, после них, как вы уже догадались, сметана Опять картошечка, опять сметана, и сверху на всё это потереть сыр. Теперь в духовочку, буквально на 10-15-20 минуточек (ну, не засекали мы, так по внешнему виду глядели ), только
чтобы сыр растопился, покрылся красивой корочкой и сметанка впиталась получше. Блюдо готово! Приятного аппетита
На нашей планете нет человека, который бы ни разу не лгал. Даже самые отъявленные правдорубы хоть раз в жизни пасуют перед необходимостью сказать неправду. Читать далее »
Все мы знаем привычные блюда - супы, борщи, пюре, каши, голубцы, котлеты,
салаты, оладушки, блинчики, пироги, пиццы и многое другое. Есть очень полезные, некоторые не совсем, но все простые, привычные и понятные. А представьте себе, что вы совсем не умеете готовить. Вообще. Т.е. вы знаете, что кухня есть, а вот с какой стороны подойти к обычному, даже самому простому супу не знаете. Представили?
Кто о чем, а я об осени… Вот то ли погода меня зацепила, то
ли пытаюсь примириться с желтыми листьями и лужами на асфальте, но осень волнует меня в этот раз, как никогда. И предлагаю нашим пользователям попробовать себя в осеннем творчестве. Итак, в этот раз предлагаем вам создать осеннюю композицию.
Внимание! Конкурс ДЛЯ ВСЕХ! Началась осень, дети пошли в школу...
А те, кто давно вышел из детского возраста? Всем известна поговорка "яйца курицу не учат!" Или... все-таки иногда учат? А давайте хорошенько подумаем, и, может быть вспомним, чему интересному или полезному научили нас наши дети, внуки, младшие браться и сестры, да просто - те, кто младше нас по возрасту?
Осень… Для кого это просто время года, кто-то вспоминает о смысле
жизни и ассоциирует увядание природы с новым этапом жизни. Но вряд ли кто-то остается равнодушным. Итак, для тех, кто любит дождь, морось, туман. Кто в восторге от чистого прозрачного воздуха, ярких красок и хризантем. Тех, кто радуется осени, как прекрасному времени года. «Признайся в любви осени» - конкурс, который мы проводим с издательством Эксмо. Пять комплектов по пять книг-новинок ждут своих победителей.