Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: На сладенькое потянуло?


Здравствуйте, уважаемый читатель рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

Существует такое понятие, как углеводный жор – это пищевое поведение, при котором человек бесконтрольно (или контролируя с усилием) поглощает углеводы в любом виде, как правило, в виде быстрых углеводов (они же простые углеводы, они же «сладкое» или «изделия из белой муки»). Углеводный жор – это попытка организма добыть себе энергию в срочном порядке. Углеводный жор подкрепляется рядом различных механизмов – биохимических и психологических. Если грубо описать биохимический механизм этой потребности, то получится примерно так: недостаток глюкозы требует его быстрого восполнения. Поступление глюкозы усиливает выработку инсулина. Больше инсулина – глюкоза утилизируется быстрее. Быстрее утилизируется – быстрее кончается в крови. Быстрее кончается – быстрее требуется восполнение ее недостатка. Восполняешь недостаток – вырабатывается инсулин... и так далее по кругу. Если долго по этому кругу ходить, то можно «дойти» до сахарного диабета (особенно, если есть предрасположенность к этому заболеванию, передающаяся по наследству). Однако это круг все-таки можно разорвать, исходя из того, что послужило причиной его запуска.

1. Простое получение удовольствия от сладкого вкуса. Помогает замена сахара сахарозаменителями – вместо сладких напитков – напитки лайт, в чай – сахарозаменитель. Сахарозаменителями старайтесь не злоупотреблять, много у них побочных эффектов. Выбирайте более полезные источники углеводов – сухофрукты, мед, варенье. Употребляйте с изделиями из муки грубого помола, отрубями, криспами, самарскими хлебцами и прочими малоценными носителями углеводов.

2. Потребность в энергии. Помогает употребление с утра и в первой половине дня сложных углеводов – каш, зернового хлеба и тому подобного, а также наличие постоянного чувства сытости за счет полноценного питания. Можно попробовать утром съедать ложку нерафинированного растительного масла (льняного, тыквенного, оливкового, любого другого).

3. Биохимическая потребность в поддержании запустившегося уже круга углеводного жора. Помогает избегание простых углеводов. Можете обойтись без них – обходитесь. Не утоляйте голод сладким, всегда ешьте его после еды.

4. Потребность в других веществах, содержащихся в сладком – лецитине, теобромине, либо вкусе – ванили, корицы или другом. В случае с поеданием сладкого, как источника лецитина, помогает введение в рацион лецитина, как пищевой добавки. Теобромин (который в шоколаде) можно получить из черного шоколада (75...99) %, кофе, зеленого чая, матэ (тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского). Вкус корицы, лимона, ванили можно компенсировать другими источниками такого же вкуса.

5. Потребность сладкого вкуса, совмещенная с потребностью, занять рот. Помогают мелкие сладости с сахарозаменителем – леденцы.

6. Резкое падение уровня лептина (гормон, регулирующий энергетический обмен) вызывает желание добыть калорий для новых жировых запасов любым путем. Решение – поесть. Полноценно поесть полезных продуктов.

Что делать, если круг запустился, и поведение контролю не поддается?

Выпить ложку масла, как только понимаешь, что жор переходит все разумные границы (а еще лучше утром – для профилактики). Желание поесть сладкого исчезает минут через 20-30.

Принимать витамины. Если жор разрастается – принять что-нибудь турбовитаминное, типа шипучего супрадина.

Ну и самое главное. Если углеводный жор часто повторяется, не корректируется и беспокоит – сдайте кровь на сахар. А лучше не тяните и сдайте пораньше.

По материалам сайта la-dy.ru.

 

Выход есть всегда. И пищевое поведение, называемое углеводным жором, можно корректировать различными способами. Даже если удержать позиции не удалось, например, съели полкило печенья, не стоит продолжать в том же духе. Расстройство из-за содеянного в данном случае может привести к еще худшим последствиям. Тогда уж обжираловки точно не избежать. Не зацикливайтесь на «проколах», проходите мимо. Главное – не сдаваться. Не дать затянуть себя в порочный круг жора. Разгребать завалы потом все равно самим придется. А время всегда лучше использовать на движение вперед, а не на топтание на месте. Ведь если килограммы можно набирать-сбрасывать, со временем такие игры не проходят.

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.
Подписаться на рассылку можно здесь:

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом

В избранное