Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Перекусим фруктами!


Здравствуйте, уважаемый читатель рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

Что может быть лучше для перекуса, чем спелые сочные вкусные полезные фрукты! А сейчас их великое множество. Чем себя побалуем?

Айва. Это ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.

Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий, яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, пектиновые вещества. Сок айвы, обладающий общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами, готовят из зрелых плодов. Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение.

Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов), из-за чего при варке образуется студенистая масса. Консервированные в сиропе плоды айвы - старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжьим фаршем со специями. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус.

Яблоко. Самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях. Необходимо съедать 48 кг яблок в год, из них 40 % – в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20 %. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко – это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает. В семенах яблок содержится много йода (в 5-6 яблочных косточках содержится его суточная норма). Поэтому яблоки лучше есть с косточками. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70 % флавоноидов – веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных. Так что не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день...». Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.

Клюква. Это кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин). Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов – поэтому клюква считается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Вот почему клюква - незаменимый продукт будущей мамочки. Кроме того, ее рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.

Хотите целый год иметь свежую клюкву? Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить и использовать потом в качество полезного снека или сделать из нее варенье, морс, компот или кисель.

Инжир. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса. Инжир содержит витамины А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота); макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы – железо, медь.

Благодаря содержанию больших количеств калия и железа инжир очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечнососудистой систем. Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Кроме того свежий инжир снижает содержание сахара в крови, благодаря чему используется для похудения. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства.

К основным противопоказаниям к употреблению инжира относятся сахарный диабет, (относится к высушенным плодам инжира), подагра, острые воспалительные заболевания кишечника.

Берем информацию на вооружение: пробуем новенькое, экспериментируем со вкусами. Главное – соблюдать меру даже при употреблении очень полезных продуктов, чтобы их польза не стала вредом для здоровья и фигуры.

Мы все сумеем. С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.
Подписаться на рассылку можно здесь:

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом

В избранное