Здравствуйте,
уважаемый читатель рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Что может быть лучше для перекуса,
чем спелые сочные вкусные полезные фрукты! А сейчас их великое множество. Чем
себя побалуем?
Айва.Это ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или
грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет
мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей
вареную грушу.
Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е,
РР, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий,
яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, пектиновые вещества. Сок айвы, обладающий
общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным
свойствами, готовят из зрелых плодов. Благодаря полезным свойствам, все сорта
айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают
настроение.
Айву варят на медленном огне для приготовления начинки
пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым
сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и
делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое
содержание пектина у зеленовато-желтых плодов), из-за чего при варке образуется
студенистая масса. Консервированные в сиропе плоды айвы - старинный десерт,
особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт
начиняют горохом, бобами или говяжьим фаршем со специями. Благодаря эфирному
маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и
пикантный вкус.
Яблоко.
Самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций,
магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР,
фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами
сочетаниях. Необходимо съедать 48
кг яблок в год, из них 40 % – в переработанном виде,
в первую очередь в виде соков. Яблоки признаны, как один из мощных
антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных
примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.
Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному
рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных
заболеваний на 20 %.Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору
кишечника. Свежее сочное яблоко – это идеальная здоровая еда: его легко носить
с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает. В семенах яблок содержится
много йода (в 5-6 яблочных косточках содержится его суточная норма). Поэтому
яблоки лучше есть с косточками. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при
их термической обработке теряется до 70 % флавоноидов – веществ, которые попадая в организм
человека с пищей, влияют на активность многих ферментов. Основные
полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней,
поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина
С больше, чем в красных. Так что не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в
день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы
нужно заменить на «два-три яблока в день...». Съедать большее количество
здоровому человеку не нужно.
Клюква.
Это кладезь витаминов, среди которых
витамины А, В и С. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит,
органические кислоты – хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло,
каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы,
йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин,
мерицетин, гиперин). Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Доказано,
чтоягоды клюквысодержат большое количество антиоксидантов –
веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов – поэтому
клюква считается
поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии. Издавна препараты
клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных
заболеваниях, а также гиповитаминозах. Клюквасодержит большое число флавоноидов,
благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и
лучше усваивается витамин С. Вот почему клюква - незаменимый продукт будущей
мамочки. Кроме того, ее рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что
особенно хорошо в начале беременности.
Хотите
целый год иметь свежую клюкву? Тогда
просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в
пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить и использовать потом в
качество полезного снека или сделать из нее варенье, морс, компот или кисель.
Инжир.Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и
консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье,
мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и
различные блюда из мяса. Инжир содержит витамины А (бета-каротин), В1 (тиамин),
В2 (рибофлавин), В3 или РР
(ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота); макроэлементы – калий,
кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы – железо, медь.
Благодаря содержанию больших количеств калия и железа инжир
очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечнососудистой систем. Входящие
в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в
крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством
при атеросклерозе. Кроме того свежий инжир снижает содержание сахара в крови,
благодаря чему используется для похудения. Сироп из инжира улучшает аппетит и
нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при
мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и
некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира
применяют в качестве слабительного средства.
К основным противопоказаниям к употреблению инжира
относятся сахарный диабет, (относится к высушенным плодам инжира), подагра, острые
воспалительные заболевания кишечника.
Берем информацию на вооружение: пробуем новенькое,
экспериментируем со вкусами. Главное – соблюдать меру даже при употреблении
очень полезных продуктов, чтобы их польза не стала вредом для здоровья и
фигуры.
Мы все сумеем. С уважением,
Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот
выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и
знакомым. Подписаться на рассылку можно здесь: