Здравствуйте, уважаемый читатель рассылки «Худеем
просто и со вкусом»!
Осень, так богатая на сезонные продукты,
уверенно движет нас к своей середине. Приходит время менять рацион с легкого
летнего на более питательный зимний. И прежде всего стоит уделить внимание
таким овощам, как капуста, фасоль, тыква, грибы, орехи, томаты, свекла,
и фруктам – айве, яблокам, клюкве, инжиру.
Капуста.Разновидностей капусты много, но мы ближе
всего знакомы с белокочанной и цветной капустой. В последнее время на столе не
стали диковинкой и брокколи, и савойская, и красная капуста. Каждый из сортов
обладает собственным набором востребованных человеческим организмом витаминов и
микроэлементов. К примеру, белокочанная капуста ценна очень высоким запасом
антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от преждевременного
старения и развития онкообразований. Также белокочанная капуста – мощный
источник железа, которое так необходимо для профилактики анемии,
функционирования сердечно-сосудистой системы, мозговой активности. Брокколи
полезна благодаря фолиевой кислоте, которая также борется с развитием рака. А
вот цветная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, стимулируя
их рост.
Фасоль. Это один из немногих овощей, которые
сохраняют большинство полезных веществ даже после тушения и консервирования.
Фасоль помогает бороться с лишним весом, нормализует деятельность поджелудочной
железы, перистальтику кишечника, способствует самоочищению организма и быстрому
выведению шлаков, токсинов. Фасоль рекомендуется употреблять в большом количестве
после длительного курса приема антибиотиков. Салаты из фасоли, несмотря на свою
высокую питательную ценность, популярны у тех, кто хочет похудеть, поскольку
фасоль не способствует набору жира в проблемных местах.
Тыква. Диетологи в шутку называют тыкву «таблицей
Менделеева» – настолько разнообразен состав этого овоща. Рецепты печеной тыквы
встречаются в кулинарных книгах гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой
тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на
вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли
К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому
ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают
добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты
из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или
йогуртом.
Помидоры. Помидоры – один из немногих овощей,
произрастающих у нас, который содержит в большом количестве редкий пигмент
растительного происхождения – ликопин. Он полезен в качестве профилактика
онкологических заболеваний и эффективного снижения уровня холестерина в крови.
Поэтому, ежедневно употребляя помидоры, мы защищаем сердце от инфаркта, также
помидоры помогают бороться с атеросклерозом и лишним весом. Томаты
рекомендуются в большом количестве людям, у которых понижен иммунитет, которые
часто болеют ОРВИ и гриппом.
Свекла.С давних времен ее
используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Каких только видов и
сортов этого чудо овоща не существует! Свекла
бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное – знать
и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без
светлых кругов. Свекла является ценным
диетическим продуктом, потому что с ее химическим составом и
питательными ценностями может сравниться не каждый овощ. Корнеплоды столовой
свеклы содержат (14…18) % сухих веществ, (11…12) % сахаров, 1,7 %
белка, (5…17) мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве
каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р,
способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и
внутренние кровоизлияния. Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта,
присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют
обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку. Кроме всего
прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма
человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества,
такие как фосфор, кальций, сера, натрий. Органическое вещество свеклы – бетаин –
способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина, который, в свою очередь,
улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые
вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют
образованию в организме животного сахара – гликогена. За год полагается съедать
6 кг
красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг. Осенью в ботве, листьях свеклы полезных
веществ больше, чем в корнеплоде. В них больше витамина С и меньше клетчатки Их
можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья
замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.
Раздолье-то какое! А вкуснотища!
Используем все прелести осени на 100 %. Нежирные борщи, свекольники,
винегреты в разных вариантах, салаты со свежими капустой, морковью, свеклой –
разве мало вкуснейшей и доступной любому еды? Главное, что переедание с таким
рационом нам точно не грозит!
Мы все сумеем. С уважением,
Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот
выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и
знакомым. Подписаться на рассылку можно здесь: