Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Цветная осень


Здравствуйте, уважаемый читатель рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

Осень, так богатая на сезонные продукты, уверенно движет нас к своей середине. Приходит время менять рацион с легкого летнего на более питательный зимний. И прежде всего стоит уделить внимание таким овощам, как капуста, фасоль, тыква, грибы, орехи, томаты, свекла, и фруктам – айве, яблокам, клюкве, инжиру.

Капуста. Разновидностей капусты много, но мы ближе всего знакомы с белокочанной и цветной капустой. В последнее время на столе не стали диковинкой и брокколи, и савойская, и красная капуста. Каждый из сортов обладает собственным набором востребованных человеческим организмом витаминов и микроэлементов. К примеру, белокочанная капуста ценна очень высоким запасом антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от преждевременного старения и развития онкообразований. Также белокочанная капуста – мощный источник железа, которое так необходимо для профилактики анемии, функционирования сердечно-сосудистой системы, мозговой активности. Брокколи полезна благодаря фолиевой кислоте, которая также борется с развитием рака. А вот цветная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, стимулируя их рост.

Фасоль. Это один из немногих овощей, которые сохраняют большинство полезных веществ даже после тушения и консервирования. Фасоль помогает бороться с лишним весом, нормализует деятельность поджелудочной железы, перистальтику кишечника, способствует самоочищению организма и быстрому выведению шлаков, токсинов. Фасоль рекомендуется употреблять в большом количестве после длительного курса приема антибиотиков. Салаты из фасоли, несмотря на свою высокую питательную ценность, популярны у тех, кто хочет похудеть, поскольку фасоль не способствует набору жира в проблемных местах.

Тыква. Диетологи в шутку называют тыкву «таблицей Менделеева» – настолько разнообразен состав этого овоща. Рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарных книгах гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.

Помидоры. Помидоры – один из немногих овощей, произрастающих у нас, который содержит в большом количестве редкий пигмент растительного происхождения – ликопин. Он полезен в качестве профилактика онкологических заболеваний и эффективного снижения уровня холестерина в крови. Поэтому, ежедневно употребляя помидоры, мы защищаем сердце от инфаркта, также помидоры помогают бороться с атеросклерозом и лишним весом. Томаты рекомендуются в большом количестве людям, у которых понижен иммунитет, которые часто болеют ОРВИ и гриппом.

Свекла. С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Каких только видов и сортов этого чудо овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное – знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов. Свекла является ценным диетическим продуктом, потому что с ее химическим составом и питательными ценностями может сравниться не каждый овощ. Корнеплоды столовой свеклы содержат (14…18) % сухих веществ, (11…12) % сахаров, 1,7 % белка, (5…17) мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку. Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий. Органическое вещество свеклы – бетаин – способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина, который, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена. За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг. Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. В них больше витамина С и меньше клетчатки Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Раздолье-то какое! А вкуснотища! Используем все прелести осени на 100 %. Нежирные борщи, свекольники, винегреты в разных вариантах, салаты со свежими капустой, морковью, свеклой – разве мало вкуснейшей и доступной любому еды? Главное, что переедание с таким рационом нам точно не грозит!

Мы все сумеем. С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.
Подписаться на рассылку можно здесь:


В избранное