Худеем навсегда со Стройной Лакомкой. Учимся правильно питаться.
Десять полезных советов для тех, кто хочет научиться правильно питаться. Рекомендуемые нормы, примеры сочетаемости и несочетаемости продуктов, факторы влияющие на здоровое пищеварение.
Крайне жесткая диета чревата
срывом: рано или поздно это произойдет — лишь вопрос времени. Но это вовсе не означает, что порою не стоит сказать себе строгое и непоколебимое «нет».
Как научиться правильно питаться и при этом соблюсти гармонию «телесного» и «эмоционального»? Разберем по пунктам.
1. Не дожидайтесь состояния «необузданного голода»
То, что к трапезе следует приступать голодным, а не потому что позвали коллеги из соседнего отдела — это понятно. Но терпеть голод более двадцати минут не стоит. Поймите, когда есть захочется очень-очень, вы не сумеете обуздать себя и схватите первый попавшийся под руку съедобный предмет — конфеты из вазочки, пирожок у бабушки. Кроме того, человек, который сильно проголодался съест значительно больше, чем
позволяет желудок. Перерыв между приемами пищи не должен превышать пяти часов.
Можно «полезно» перебивать «неуемные аппетиты». Съешьте яблочко, выпейте стакан чистой воды. Исследования американских ученых показали, что женщины, регулярно организовывающие себе перед обедом «яблочный перекус», во время трапезы потребляют на
185 ккал меньше.
2. Никогда не запивайте
Диетологи утверждают, что непосредственно во время потребления пищи прихлебывать воду можно — небольшими глоточками. А вот по завершении обеда или
ужина пить категорически нельзя. Все дело в том, что в желудке подготовлены комфортные условия для «обработки» поглощенных продуктов. Разбавляя субстрат, вы нарушаете пищеварение. Первый стакан жидкости можно отправить в свою пищеварительную систему не ранее, чем через час после трапезы.