Пряники – сладкие, душистые, покрытые сахарной глазурью, со сладкой
начинкой и без нее, что может быть вкуснее этого блюда из детства?
Пряники – это древнее русское лакомство, которое имеет самую
разнообразную рецептуру и с самой разнообразной формой.
Основная часть теста для пряников – сироп, сваренный в особой
пропорции по специальной технологии, либо жидкий мед, пшеничная или
ржаная мука, либо их смесь, масло, пряности (порой 2 и даже больше их
видов), разрыхлитель теста (поташ или соду, дрожжи), по рецептуре можно
класть яйца, сметану, орехи, другие продукты.
Пряничное тесто готовят двумя способами – сырцовым и заварным. При
сырцовой сироп или мед нагреваются вместе с жиром, после остывания (в
теплом виде) добавляют пряности, яйца, жидкость, разрыхлитель теста.
Вымешивают гладкое тесто и ставят в холодное место, причем если
использовался поташ, то тесто должно выстояться 2-3 недели, если сода – 2
дня, а на дрожжах можно выпекать хоть на этот день, хоть на следующий.