Мариновать можно и ягоды, и овощи, и фрукты, и грибы, которые зимой
можно кушать в качестве закусок или класть в салаты. Качество маринада
зависит от качества уксуса, лучше всего использовать виноградный уксус
или столовый, но предварительно настоенный на ароматных травах.
Маринад варится из разных трав с добавлением уксуса, все, что есть на
огороде – листья вишни, малины, укропа, чеснока, хрена можно положить в
кастрюлю и довести до кипения. Чтобы уксус не выветрился до залива в
банки, его можно наливать непосредственно в них, перед тем, как заливать
маринад.
Маринованные огурцы – выбираем примерно одинаковые по форме и размерам
огурцы, моем и накладываем плотно в банки (со временем они станут меньше
в размерах и будут легко выниматься). Добавляем в банку зубчик чеснока,
красный острый перец, лавровый лист, перец горошком, кусочки корня
хрена, заливаем уксусом и кипящим отваром трав. Банку закручиваем,
переворачиваем и ставим в прохладное место, охлаждаться. продолжение секретов консервации по ссылке