С этого выпуска темы "Аюрведа" мы начинаем
знакомиться со специализированными лечебными аюрведическими блюдами,
объединенными общим названием "Кичари"
(иногда произносят и пишут "Кичади" или
"Кхичари).
В общем виде кичари
– это всегда смесь риса басмати с лущенным машем (мунгдалом). Вмести
они прекрасно сочетаются и дают организму все необходимые компоненты.
При этом блюдо отлично переваривается, питает все ткани тела и рекомендовано
ослабленным больным, в качестве монодиеты или при
прохождении очистительных процедур Панчакармы.
Обычно рис и маш смешивают в пропорции 2:1, однако ее
можно менять в зависимости от поставленных задач или конституции. Все
варианты кичари, с которыми мы познакомимся,
подходят для людей всех типов конституции.
Рис
и маш хорошо промыть. По возможности, маш лучше даже заранее замочить на несколько часов. При трудностях с перевариванием
бобовых маш можно предварительно отварить полчаса в четырех стаканах воды.
Обжарить
в масле Ги семена горчицы, кумина и асафетиду до потрескивания семян. После
этого добавить рис, маш, куркуму, соль и все перемешать. Затем влить воду,
еще раз перемешать и довести до кипения. Варить без крышки при частом
перемешивании в течение 5 минут. Затем убавить огонь до слабого,
неплотно прикрыть крышкой и варить до мягкости еще 20-25 минут.
Блюдо
уравновешивает все три доши, но особенно благоприятно для людей Вата-типа.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.