В мисочку всыпать 100 г муки, добавить ложку сахара и дрожжи. Залить теплым молоком. Хорошо размешать, оставить на 15 минут, чтобы дрожжи ожили.
Растопить масло. Всыпать 2 ст.л. сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца.
Четвертое яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, вторую часть оставить на обмазку пирога.
Добавить опару, постепенно добавляя муку, вымесить мягкое, не липкое тесто (может, придется чуть подсыпать муку).
Уложить тесто в большую миску, накрыть полотенцем, и оставим подходить на 1-1,5 часа.
Начинка:
Персики вынуть из сиропа, взбить в блендере до однородности, добавить крахмал. Начинка получается нежная, чуть сладкая (если любите сладкое, добавьте сахар).
Форму 28 см (желательно разъемную) смазать маслом.
Отрывать от подошедшего теста кусочки величиной с яйцо. Размять тесто в форме толстой лепёшечки. В центр лепёшки положить чайную ложку начинки. Сформировать булочку, защипав шов и вытянув его кверху, как луковку.
Поставить в центр формы. Я формировала булочки смазанными растительным маслом руками, тогда готовые легче отделяются от пирога.
Остальные булочки расставлять по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем и оставить на расстойку минут на 20.
Смазать пирог с персиками яйцом, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяности.
Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните толстой иглой с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.