щепотка лимонной кислоты (или же 1 ч.л. уксуса или же лимонного сока),
1,5 стакана молока,
начинка любая,
350-400 г масла.
Нужно обязательно тёплое молоко, чтобы замесить мягкое тесто. Приблизительно 1,5 стакана. Тесто замешивать только на молоке, без воды.
Технологию приготовления хорошо видно на анимированной картинке. Но вкратце и сама расскажу:
Выложить тесто на стол, сделать из него длинный жгут. Нарезать на много кусков. Раскатать тонко. Смазать обильно или маслом, а ещё лучше маргарином. Надо будет где-то 350-400 г масла на всё тесто. Смазать равномерно.
Сложить пополам, потом в тонкую полосочку. Скрутить, натягивая тесто, в рулет тугой. Оставить на полчаса, укрыв полотенцем.
Потом немного раскатав, смазав яйцом слегка, положить начинку любую. И сложить или прямоугольником или квадратом.
В качестве начинки можно взять:
джем,
жареный фарш с луком, соль, перец, специи (с очень маленьким кол-вом масла),
молотые орехи с сахаром и изюмом,
мелко нарезанные сухофрукты.
Ну вот и всё. Да, чуть не забыла: печь слоечки при 180 градусов 25 минут. Снимать с противня холодными, чтобы не ломались.
Слойки со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
Отделить белки от желтков (яйца комнатной температуры легче взбиваются).
Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно продолжая взбивать добавить 3/4 части сахара.
Взбиваем до устойчивых пиков. Тут есть нюанс - чем круче взбиты белки, тем выше и воздушней будут печенья. Именно благодаря белкам печенье держит форму. Мне нравятся печенья средней "высоты".
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром.
Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Выложить в желтки 1/3 взбитых белков и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать.
По частям, перемешивая, добавить муку. Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно, лопаточкой снизу вверх.
Тесто должно получиться однородным, но удерживать форму.
Противни выстелить пергаментом.
Отсаживать печенья "Савоярди" на противень, из кондитерского мешка с круглой насадкой. Можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком диаметром 1,5 см. Расстояние между печеньями должно быть не меньше 2 см (по принципу "Дамских пальчиков").
Посыпать печенья сахарной пудрой.
Выпекать при 180 градусах около 15 минут до золотистой корочки.
Остудить печенья 5 минут на противне, а потом переложить на решетку до полного остывания.
Крем:
Желатин залить 50 мл воды, оставить набухать.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить.
Из 70 мл воды и 200 г сахара сварить сироп, до состояния мягкого шарика (в воде можно скатать капельку сиропа в шарик).
Тонкой струйкой, взбивая влить сахарный сироп в желтки.
Желатин растопить, добавить к нему немного сыра "Маскарпоне", перемешать до однородности.
Маскарпоне слегка взбить, добавить желатин. Смешать сырную массу с желтками.
Взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Аккуратно смешать сырную массу со взбитыми белками.
Пропитка:
В свежесваренный кофе добавить сахар, перемешать.
Остудить, влить коньяк.
Сборка:
Выкладываем в высокую прямоугольную форму (я ее выстилаю пищевой пленкой).
На несколько секунд опустить печенье в кофейную пропитку.
На дно формы выложить слой печенья, слой крема, повторять.
Сверху просеять какао.
Убрать тирамису в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
В свинине содержится большое количество витамина В1 по сравнению с другими видами мяса. В то же время, витамин В1 разрушется от нагрева и легко растворяется в воде. Поэтому, для извлечения максимальной пользы от свинины поджаривайте ее или тушите, но с минимальным использованием жидкости. Если свинину все-таки надо варить то уменьшите до минимума количество жидкости. Получившийся бульон будет так же весьма полезен.