Смородину положить в кастрюлю, засыпать 2 ст.л. сахара. Оставить на 15 минут.
Нарезать яблоки и полить их лимонным соком.
Разогреть на сковороде 2 ст.л. сливочного масла, положить в него яблоки, посыпать сахаром и корицей. Помешивая, довести до образования карамели. Снять яблоки, остудить.
Довести до кипения сахар со смородиной. Остудить.
Оставшееся масло разогреть на сковороде. Положить хлопья, посыпать сахаром. Помешивая, обжарить на среднем огне до коричневого цвета.
Смородину, яблоки и хлопья слоями положить в 4 бокала. Подавать десерт охлажденным.
Выгоднее покупать целые большие колбасы или куски ветчины чем небольшие кусочки. Как только упаковка открыта, надо внимательно смотреть за мясом, так как оно быстро портится начиная с поверхности и постоянно заветривается. Этого можно избежать, помазав срез маргарином или алкогольным напитком - он защитит срез от окисления, усыхания и порчи.