Кулич по оригинальному рецепту должен выпекаться в русской печи и получиться один 40-45 см в диаметре. Но я не уверена, что это возможно в современной духовке, поэтому беру в 2 раза меньше ингредиентов. Оригинал же звучит так:
на каждые 3 стакана сухой (!) муки надо брать от 10 до 15 г сухих дрожжей,
2 кг муки,
10 яиц,
1 ч.л. корицы или 30 зерен кардамона (с кардамоном очень и очень вкусно),
1-2 стакана сахара,
1,5 стакана разного изюма без косточек (чёрный, белый, золотой и пр.),
цукаты (по желанию),
4 стакана молока,
400 г сливочного масла.
Взять молоко, дрожжи и половину муки. Смешать и оставить опару в тёплом месте без сквозняков.
После того как опара поднимется шапочкой, замесить тесто для кулича, положив муку. Хорошенько вымесить.
Когда тесто будет отставать от посуды, положить взбитые белки.
Сливочное масло перетереть с сахаром и желтками, ввести в тесто.
Добавить изюм, корицу или растертый кардамон. Перемесить и дать тесту подняться.
Снова перемешать, разложить по формам и дать третий раз подняться уже в формах.
Поставить пасхальные куличи в разогретую до 160 градусов С духовку. Как они начнут подрумяниваться, снизить температуру. Тесто у куличей получается влажным, как у кекса, поэтому они долго выпекаются.
После духовки перевернуть на мягкую подушку. После остывания смазать помадкой
или посыпать сахарной пудрой.