Отделить белки от желтков, белки пока убрать в холодильник.
Желтки взбить миксером, постепенно подсыпая сахар до белой пышной массы. Перемешать с просеянной мукой.
Белки взбить, постепенно увеличивая скорость, до крепкой массы (старайтесь, чтобы желтки не попали в белки и чтобы посуда была обезжирена и протёрта насухо, иначе белки не взобьются!). Затем аккуратно добавляя по 1 ложке белки ввести в желтковую массу, осторожно перемешивая.
Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму и печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Дать бисквиту хорошо остыть.
Охлажденный бисквит потереть на терку или взбить в блендере (должна получится пышная крошка, через мясорубку не советую - не получится).
Масло взбить со сгущенкой и какао до пышности, добавить в крошки, всыпать орехи. Добавить ваниль и коньяк, перемешать. Должна получиться масса такая, чтобы из нее было удобно лепить. Если на ваш взгляд она будет суховата, добавьте еще немного сгущенки.
Лепить пирожное "Картошка", посыпать при помощи ситечка какао смешанным с сахарной пудрой. При желании оставьте немного крема без какао для "росточков".
Поставьте пирожное "Картошка" на 1 час в холодильник.
Добавляя тёплое молоко, замесить тесто. Оставить на подъём минут на 20-25. Не надо, чтобы тесто сильно подошло.
А в это время займёмся начинкой:
Поджарить орешки, пропустить их через тёрочную машину.
Перемешать с сахаром и добавить пряностей.
Можно использовать кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздику - кто что хочет.
Скатать шарики - 13 штук. Два из них побольше (для нижнего и верхнего слоя).
Большие шары раскатать толщиной 3-4 мм, меньшие - 2 мм.
Смазать противень и положить первый слой. Слой смазать топлёным маслом, насыпать начинку слоем толщиной 2-3 мм.
Сверху выложить второй слой теста. Смазать, насыпать начинку и т.д. до последнего пласта.
Паxлаву нарезать в виде ромбиков, но не до конца. Каждый ромб сверху украсить ядром фундука (грецкого ореха) или же воткнуть гвоздику. Смазать взбитым яйцом.
Положить в нагретую печь (духовку). Через 10-15 минут вытащить, разрезать в тех же местах полностью и разделить.
В промежутки между ромбиками налить масло, снова поставить в духовку.
Когда верх паxлавы слегка подрумянится, вытащить. Снова полить немного маслом и поставить обратно в печь.
За 5 минут до готовности полить сахарным сиропом и запечь бакинскую пахлаву до полной готовности.