Т.к. вишня у меня была замороженная, то я ее достала заранее из морозилки и положила в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость:
Разъемную форму застелить в 2 слоя фольгой, чтобы чизкейк затем было легче доставать:
Сливочное масло растопить, немного охладить, чтобы не жгло руки.
Печенье измельчить в крошку (я быстро делаю это на комбайне), добавить корицу, перемешать.
Влить в крошку сливочное масло и тщательно перемешать. Выложить, приминая, в форму для выпечки.
Т.к. у меня форма большая (D=28 см), то я беру 3 пачки печенья и делаю бортики. Можно взять 2 пачки и делать чизкейк без бортиков.
В сыр "Маскарпоне" добавить сахар и яйца, перемешать. Выжать из половинки лимона сок, добавить сметану, ванилин и тщательно перемешать. Я вечно боюсь, что начинка не застынет (ни разу такого не было!) и добавляю еще 1 ст.л. крахмала. Взбивать не рекомендуется, чтобы не было воздушных пузырьков.
Я перемешиваю, однако, миксером на маленькой скорости.
Духовку разогреть до 160 градусов С, конвекцию обязательно отключить! Иначе верх чизкейка лопнет.
Собираем наш сырный пирог.
На основу чизкейка выложить вишню:
Сверху аккуратно залить приготовленной начинкой.
На дно духовки ставим огнеупорную посуду с водой, сверху ставим чизкейк:
Закрываем духовку и оставляем ее на температуре 160 градусов С на 1 час.
Не открывая дверцу (!!!), через час духовку выключаем и оставляем чизкейк стоять в духовке снова на 1 час.
Когда час пройдет, духовку можно открыть, сырный пирог вытащить и остудить до комнатной температуры.
На фото чизкейка видно, что верх немного получился румяный, это снова мои неспокойные нервы заставили ручки перевести духовку на 170 градусов, поэтому верх немного зарумянился. Если не нервничать и спокойно выдержать 160 градусов, то верх будет светлый, а начинка все равно застынет.
Затем чизкейк убрать в холодильник на несколько часов, в идеале - на ночь.
Стручок ванили нужно разрезать вдоль, выскрести семена и положить их в ковш с молоком. Стручок кидаем туда же!
Молоко с ванилью довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить настаиваться минут на 10.
Взбить желтки с сахаром.
Смесь должна стать воздушной и побелеть.
Из молока вынуть стручок и выкинуть. Снять пенку (если появилась). Потихоньку, взбивая, влить молоко к желткам.
Когда смесь станет однородной, перелить её обратно в ковш и поставить на средний огонь. Варить смесь, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до состояния эмульсии: то есть смесь должна слегка загустеть, стать более плотной консистенции.
Смесь задерживается на деревянной ложечке тонкой плёнкой, а вначале она быстро стекает с неё.
Снять смесь с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Убрать в холодильник до полного охлаждения - примерно на 1 час.
Затем к эмульсии добавить охлаждённую сметану и размешать до однородности.
Приготовление домашнего мороженого без мороженицы:
Перелить в ёмкость для мороженого и убрать в морозильник на 3 часа.
Каждый час нужно доставать ёмкость и перемешивать содержимое: это позволит избежать образования льда.
Приготовление с мороженицей:
Включить мороженицу, влить эмульсию в чашу.
Через 20-25 минут вкуснейшее домашнее мороженое готово! Можно подавать сразу, как мягкое мороженое.
Или переложить в контейнер и хранить в морозилке.
При подаче можно добавить в порцию мороженого немного домашнего пралине.