Морковь натереть на мелкой тёрке. Цедру апельсина потереть мелкой тёркой.
Яйцо и желток взбить с сахаром в пышную светлую пену. Добавить морковь и цедру, перемешать. Добавить масло, перемешать. Всыпать муку, аккуратно перемешивая, разрыхлитель, корицу.
Перемешать тесто до однородности, выложить в выстланную пергаментной бумагой форму.
Выпекать морковный кекс в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухой.
Кекс остудить, нарезать ломтиками. Выемкой или ножом вырезать из кекса «морковки».
Шоколадный кекс:
Взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить размягчённое масло, перемешать. Аккуратно перемешивая, всыпать муку, какао, разрыхлитель. Влить молоко, перемешать тесто до однородности.
Форму «кирпичик» смазать маслом.
На дно на равном расстоянии друг от друга толстой частью вниз установить «морковки». Если «морковки» стоять не желают, выложите на дно формы немного шоколадного теста.
Аккуратно, заполняя пространство между морковками, выложить в форму шоколадное тесто.
Выпекать шоколадный кекс в духовке при 180 градусах в течение часа.
Немного остудить, перевернуть на блюдо.
Шоколадная глазурь:
В кастрюльке с толстым дном нагреть все ингредиенты, постоянно помешивая.
Варить несколько минут, чтобы глазурь слегка загустела.
Полить шоколадно-морковный кекс тёплой глазурью.
Из марципана слепить листики для украшения. Соединить по два, между ними вставить зубочистку. Воткнуть листики в кекс.