Размягченное сливочное масло и сахар взбить венчиком.
Добавить сметану и еще раз взбить до однородного состояния.
Ввести муку и разрыхлитель. Количество муки может варьироваться в зависимости от жидких ингредиентов. Но тесто должно получиться плотным, но в тоже время эластичным и легко отходить от рук.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовление заливки:
Венчиком смешать сахар и сметану, добавить яйцо.
Довести до однообразного состояния и постепенно, чтобы не было комочков, ввести крахмал. Можно добавить ванильный сахар.
Формовка пирога:
В разъемной форме руками растянуть тесто, сформировав невысокий бортик.
Ягоды высыпать в пирог, сверху - заливка.
Ягоды могут быть любые (свежемороженые лучше подержать в тепле, чтобы «отошли»). Если ягоды очень кислые, то советую их присыпать сахаром или сахарной пудрой и только потом заливать.
Выпекать ягодный пирог при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см водой, опустите в нее зелень, предварительно подрезав слегка, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.