1 ч.л. слегка раздавленных семян кориандра или тмина.
Просеять в широкую посуду ржаную муку, добавить соль, тмин или кориандр и перемешать. В другой посуде перемешать кефир с подсолнечным маслом и добавить соду. Постепенно вливая кефир в муку, замесить тесто. Дать тесту постоять минут 20-30.
Далее, при помощи муки, раскатать тесто колбаской и разрезать на 6 частей.
Каждый из шести кусочков теста, слегка обсыпать мукой, положить на противень с пекарской бумагой (на бумагу под лепёшку тоже немножко присыпать муки, иначе пристанут) и, придавив ладошкой, сформировать лепёшку. Затем наколоть лепёшки вилкой.
Включить духовку и нагреть её до 220-250 градусов С.
Чернослив + грецкий орех + коньяк смешать в блендере до однородной массы.
На водяной бане растопить тёмный шоколад, смазать им силиконовые формочки, охладить в морозилке минут 10.
Далее наполнить ячейки сливово-ореховой смесью, верх залить шоколадом.
Охладить до полного застывания шоколада, потом вынуть в любую посудину.
Шарики: тот же чернослив + грецкий орех + коньяк смешать с растопленным шоколадом в произвольных пропорциях, остудить и накатать шариков, которые обвалять в какао-порошке.
Целесообразно варить бульон из костей и кореньев на 2-3 дня, а потом из него готовить свежие супы, прибавляя картофель, шпинат, горошек и другие овощи.