петрушка, укроп или зеленый лук (у меня лук-порей),
перец горошком,
сметана.
Очистить картофель от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
В кастрюлю налить молоко, добавить соль, измельчённый чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и вскипятить.
Положить в молоко треску, нарезанную кусочками. Поварить минут 10, выключить огонь и отставить: пусть рыба полежит в молоке минут 10. Затем треску вилкой размять.
В большую миску положить картофель, истолочь его и добавить измельчённую треску.
Добавить 150 мл молока, в котором варилась рыбка, - только сморите, чтобы не попал перец и лавровый лист.
Перемешать, добавляя потихоньку растительное масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться лёгкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
Я не стала взбивать, просто тщательно измельчила, но маленькие кусочки есть.
Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной.
Поставить в разогретую до 200℃ духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась. Для корочки включала верхний гриль на 15 минут.
Подавать эту запеканку-паштет можно с кусочками хлеба.
А можно и по-русски - на тарелочку с солёным огурчиком! Всё вкусно!