Продолжительность брожения 180 (210) минут*/ 60 (90) минут**.
Расстойка хлеба 60 (90) минут.
Форма круглая 21х9 см.
Температура духовки +215 градусов С.
Время выпечки 30 минут.
Вес готового хлеба 700 г.
* Опара
** Тесто
Опара.
Растворить все дрожжи в 125 г теплой воды (+30 градусов С) и оставить на 5-10 минут. После этого добавить 225 г муки и замесить опару в течение 5 минут. Накрыть и оставить для брожения на 180-210 минут в помещении без сквозняков.
Хлеб.
Растворить соль и сахар в 150 г теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 г) и все тщательно вымесить. В конце замеса добавить растительное масло. Общее время замеса - 10 минут.
Тесто накрыть и оставить для брожения на 60-90 минут.
Сформировать круглый хлеб, поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21х9 см, накрыть и оставить на 60 минут для подъема.
Когда объем увеличится в 2,5 раза смазать сверху хлеб раствором соли, соды и воды в соотношении 5:3:100 и выпекать 30 минут в духовке при +210 градусов С.
Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.
Как выпечь хлеб в хлебопечке:
275 мл воды,
1 ст.л. масла растительного,
500 г муки пшеничной в/с,
1,4 ч.л. соли морской,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. дрожжей сухих,
Обмазка:
50 мл воды,
3 г соли,
1,5 г соды питьевой.
Все продукты положить в ведро хлебопечки по инструкции. Режим "Тесто".
После окончания режима оставить подходить в ней еще 2 часа, тесто должно подняться до самого верха.
Тесто туговатое, но послушное. Вынуть, обмять, скатать в шар.
Положить в круглую форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку еще на 1-1,5 часа. У меня же простоял 2 часа и перестоял - появились трещинки на макушке.
Перед выпечкой верх смазать обмазкой.
Выпекать в нагретой духовке до 220 градусов С 25 минут.
Семифредо (Semifreddo alla pistacia, chile, banana)
1 яйцо,
30 г сливок 35%,
15 г козьего сыра,
15 г сыра Маскарпоне,
10 г рома,
10 г лесных орехов,
5 г кум-куат (китайский мандарин),
10 г банана,
3 г чили острое,
3 г имбиря,
15 г сахара,
Для украшения тарелки:
3 г фисташек,
шарик из киви,
полоски из смородины (дрессинг),
личи, арамбутан, инжир, клубника,
пружинка из карамели.
Белок яйца отделить от желтка. Белок взбить отдельно. Желток растереть с сахаром до однородной массы, и прогреть на водяной бане до 80%.
Маскарпоне и козий сыр смешать в однородную массу. Сливки взбить с не большим количеством сахара. Взбитые сливки добавить массу из козьего сыра и маскарпоне, и желтки с сахаром.
После чего добавить в готовую массу ром, нарезанные мелким кубиком бананы, чили имбирь, кум-куат, размолотые лесные орехи.
Массу перемешать уложить в форму и поставить в морозильник на 5-7 часов. Заморозить.
После десерт семифредо готов.
Перед подачей даем ему постоять при комнатной температуре 5 минут.
После чего подаем, украшая тарелку фруктами, и делаем украшение из размолотых фисташек на тарелке в виде пиратских мечей. Кисточкой делаем полоски из дрессинга.
Так же получаются хорошие вареные яйца при приготовлении парового риса в электрической рисоварилке. Обязательно оберните яйца в фольги, так как можно все испортить, если яйцо лопнет и в рис попадут кусочки скорлупы и белка. Яйца получатся в смятку из-за долгого времени готовки риса, их моджно использовать для салата или сэндвичей. Таким же способом можно готовить вареную картошку и ямс.