В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Размять в пюре и дать остыть.
В теплом молоке растворить сахар, насыпать дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и смешать опару.
Отметка 100 мл, правда, не очень хорошо видно:
Оставить до увеличения в объеме в три-четыре раза. У меня ушло 40 минут. Отметка 400 мл видна хорошо, вот такая пузырчатая опара:
Теперь все сложить в хлебопечку:
Сначала яйца, масло (желательно комнатной температуры) и дальше все остальные ингредиенты.
Включить режим «Тесто».
После окончания режима готовое тесто выложить на стол. Тесто немного липкое, при обминке и разделке ладони припылить мукой. Тесто тяжелое, примерно 1 кг.
Поделить на равные кусочки, сформовать булочки и оставить на расстойку до увеличения вдвое. Примерно на 1 час.
Перед выпечкой смазать картофельные булочки водой или сливочным маслом, присыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 200 градусов С духовке примерно 20 минут.
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, необходимо ее вымочить. Для этого 1 кг сельди залейте 3 л холодной воды. Меняйте воду каждые 4 часа. Вымачивают селедку от получаса до двух дней, (зависит от ее солености и жесткости). После вымачивания, рыбу следует разделать и залить молоком на 3 часа Среднесоленую сельдь можно залить молоком, не вымачивая перед этим. На 1 кг филе стакан молока.