Муку просеять, добавить сахар и соль, сухие дрожжи и перемешать.
Добавить оливковое масло и, добавляя воду небольшими порциями, замесить мягкое и эластичное тесто. Вымешивать в течение 5-10 минут.
Переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться и увеличиться в 2 раза.
Затем тесто обмять, вымесить 2-3 минуты и выложить на стол присыпанный мукой.
Тесто раскатать в прямоугольник и выложить на противень застелив его бумагой для выпечки.
Прикрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки на 40-50 минут.
Взбить яйцо с маслом и этой смесью смазать поверхность теста.
Нарезать тесто острым ножом одинаковыми квадратиками. Посыпать сверху обсыпкой.
Поставить в предварительно нагретую духовку, сбрызнуть внутри духовки чистой водой и выпекать при 220 градусах С 30-40 минут.
Готовый хлеб вынуть, отделить квадратики друг от друга и оставить остывать, накрыв полотенцем.
Хлеб в хлебопечке:
Все ингредиенты для хлеба сложить в ведерко согласно инструкции к хлебопечке.
Поставить программу "Тесто", оставить в ней подходить примерно на 1 час.
Затем дальше по рецепту.
Мои комментарии:
Тесто очень хорошо поднимается, мягкое, эластичное, в воздушных пузырьках, послушное.
Батон лучше не делать широким, а сформировать типа багета - длинный и высокий. Разрезы делать до самого низа – так лучше потом разломать на квадратики.
Думаю, что этот хлеб лучше делать в прямоугольной форме с бортиками, т.к. после разрезания на квадраты тесто слегка опадает и раздается вширь.
И еще мне кажется, надо уменьшить температуру: нижняя корочка получается твердоватой, а может, дело в плите...