Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты сладостей и десертов на каждый день


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование

Свадьба
Свадьба
День системного администратора
День сисадмина
Рецепты сладостей и десертов на каждый день


Колядки


  • 400 г муки ржаной,
  • 0,5 стакана воды,
  • 400 г ягод (брусника, ирга).

Сегодня покажу блюдо русской кухни, которое несет в себе особое обрядовое значение - рождественская еда.
Эти блюда готовились нашими прабабушками на новый год и рождество, и обязательно присутствовали на каждом столе. На Руси наиболее торжественным, ярким и, пожалуй, самым древним из всех годовых праздников были зимние святки. Ходили по дворам колядующие пели величающие песни, пожелания хозяйственного благополучия. Колядующих обязательно нужно одарить. Они получают не просто что-нибудь из съестного, а специальную обрядовую еду: колядки, фигурное печенье ("козульки", "коровки"), "свиньи ножки" (окорока) и "кишки" (колбасы). До сих пор сохранился в деревнях древний смысл этого одаривания:

"Верующие считают, что если хозяйка не подаст колядующим, то в хозяйстве на этот год не будет проку. "

Коляда! Коляда!
Ходила коляда
Вокруг сударева двора.
Сударев то двор
Посередь Москвы:
Ворота пестры,
Подворотенки-позолотенки
Не браните коляду,
Не журите коляду!
Пышки, лепешки,
Свиные-то ножки
Все в печи сидели
Да на нас глядели,
Поесть захотели,
В кузов полетели!

Итак:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Тесто должно полежать 20-30 минут, прикрытое салфеткой (чтоб не обветрилось).
  3. Раскатать лепешку, разрезать на квадраты. Загнуть края теста.
  4. колядки русские

  5. Углы теста защипнуть так, чтоб получилась плоская коробочка.
  6. рождественские колядки

  7. Коробочки наполнить фаршем.
  8. колядки русские народные

  9. Если используется ягодный фарш, то дно "колядки" обязательно нужно присыпать крахмалом, чтобы связать сок, иначе донышко пирога размокнет.
  10. Сверху можно присыпать ягоды сахаром.
  11. Уложить изделия на смазанный противень и выпекать при 180 градусах, до румяности.

Колядки делаются с разными фаршами: творожным, картофельным, ягодным.

Каледа, Каледа!
Выходила каледа из Нова-города.
Как искала каледа государева двора.
Нашла каледа государев двор.
Государев двор не мал, не велик.
Не мал, не велик-на семидесят столбах.
На семидесят столбах, на семидесят верстах.
На всяком столбе по жемчужинке горит.

Читать на сайте >>


Корзина с фруктами из арбуза


  • арбуз,
  • мандарины,
  • дыня,
  • груша,
  • персики,
  • темный и светлый виноград.

  1. Мандарины почистить и разделить на дольки.
  2. Мякоть арбуза и дыни вырезала ложкой для мороженого (вообще уже давно ищу такую круглую ковырялку, чтоб получались шарики, как виноградинки - не видела).
  3. Грушу и персики нарезать кусочками.
  4. Я еще взяла тёмный и светлый виноград. Всего из фруктов идет совсем понемногу и получается красиво и вкусно.
  5. Арбуз порезала пополам вдоль, затем ножом вырезала зубчики. Еще делала такой же кораблик из дыни.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Муку, сахарную пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать стаканом, чашкой или ложкой. Просеянные продукты имеют однородную плотность, а это дает возможность соблюсти точность меры.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ РЕЦЕПТОВ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное