В высокую кастрюльку выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до золотистого цвета, добавить масло. Когда масло растает, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. Варить ещё 1-2 минуты, быстро перемешивая. Снять с огня, мешать ещё минут 5, масса будет потихоньку темнеть.
Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким, липким. Оставить тесто на час, положив в пакет.
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 8 частей (8-9, как сможете раскатать). Выложить на выстланные пергаментом противни, наколоть вилкой.
Печь при 200 градусах около 10 минут (как корж стал красивого оранжевого цвета - готов). Нужно сразу его обрезать по форме торта, пока горячий. При остывании коржи очень хрупкие.
Крем:
Если сметана 15% или 20% советую отвесить в холодильнике на ночь (в марлю - сито над чашкой). Это важно, т.к. готовый крем не должен течь.
Сметану смешать с сахаром и ванилином, взбить. Щедро прослоить коржи. Обмазать кремом верх и бока.
Обрезки измельчить и посыпать торт. Можно посыпать жареными орехами или сделать решетку растопленным шоколадом.
Поставить в холодильник на сутки, чтобы медовик хорошо пропитался.
Semifreddo alla pistacia, chile, banana (семифреддо)
1 яйцо,
30 г сливок 35%,
15 г козьего сыра,
15 г сыра Маскарпоне,
10 г рома,
10 г лесных орехов,
5 г кум-куат (китайский мандарин),
10 г банана,
3 г чили острое,
3 г имбиря,
15 г сахара,
Для украшения тарелки:
3 г фисташек,
шарик из киви,
полоски из смородины (дрессинг),
личи, арамбутан, инжир, клубника,
пружинка из карамели.
Белок яйца отделить от желтка. Белок взбить отдельно. Желток растереть с сахаром до однородной массы, и прогреть на водяной бане до 80%.
Маскарпоне и козий сыр смешать в однородную массу. Сливки взбить с не большим количеством сахара. Взбитые сливки добавить массу из козьего сыра и маскарпоне, и желтки с сахаром.
После чего добавить в готовую массу ром, нарезанные мелким кубиком бананы, чили имбирь, кум-куат, размолотые лесные орехи.
Массу перемешать уложить в форму и поставить в морозильник на 5-7 часов. Заморозить.
После десерт готов.
Перед подачей даем ему постоять при комнатной температуре 5 минут.
После чего подаем, украшая тарелку фруктами, и делаем украшение из размолотых фисташек на тарелке в виде пиратских мечей. Кисточкой делаем полоски из дрессинга.
Старое и надежное средство для чистки стекла - порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 ст.л. мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.