100 г растопленного маргарина или сливочного масла,
1 стакан сметаны,
1 ч.л. соды, гашенной уксусом,
2,5 стакана муки,
ванилин,
3-4 ч.л. какао.
Старый добрый рецепт (трудно его конечно отнести к новым рецептам), который у меня почему-то не получался, а тут в одном кулинарном рецепте на сайте увидела, захотелось вновь попытать счастья, и получилось!
Яйца и сахар взбить. Добавить 100 г растопленного маргарина или сливочного масла, стакан сметаны, соду, муку, ванилин.
Далее всю массу разделить на 2 части, в одну добавить 3-4 ч.л. какао (а в светлую добавить примерно полстакана муки, чтобы темная и светлая части были одинаковые по консистенции).
Выкладывать на теплую формочку, смазанную маслом, по 1 ст.л. светлого и темного теста по очереди. Тесто растекается само.
В конце зубочисткой провести от края до середины, потом в обратную сторону - от центра к краю.
Выпекать кекс "Зебра" при 180-200 градусах С до готовности.
по 1 г молотых: гвоздики, перца, корицы, аниса, фенхеля.
Для приготовления халвы надо прорастить зёрна. Мне негде было зерна покупать, купила пророщенные зерна в Метро. Там в упаковках по 150 г продают. Купила 7 упаковок, промыла, переложила в 2 большие тарелки, и каждый день, подливая воды, ждала всходов, бело-желтеньких. Нельзя ждать, пока зазеленеют, уже не то будет.
Надо раздавить зерна. Я перемолола в комбайне:
Отжала сок через марлю.
Сок поставила на плиту и, постоянно перемешивая, уварила на одну треть. Добавила муку. Перемешала и добавила масло и варила где-то 2 часа на медленном огне при постоянном перемешивании, чтоб не подгорело.
Когда цвет варево стал вот таким:
Добавила перемолотый миндаль (лучше бы орехи грецкие взять конечно) и пряности.