320 г муки
6,7 г (1 ч.л.) патоки (у меня мед)
5 г (1 ч.л. дрожжей сухих) дрожжей свежих
3 г (2/3 ч.л.) соли
150 мл соды
83 г (я положила меньше - 4 ст.л., это примерно 60-65 г) сахара
33 г маргарина/сливочного масла
0,2 г (положила 1/2 ч.л.) ванилина
1 желток для обмазки (не использовала)
изюм, мак, сахарная пудра для отделки - по желанию
Рецепт из книги "Кулинария", Госторгиздат 1955 г. Оригинал:
Разделить опарное тесто на кусочки по 58-60 г (для изделий в 50 г) или по ИЗ - 115 г (для изделий по 100 г). Кусочки теста сформовать в виде различных фигурок, положить на противень, смазанный маслом, и после 60-75 минут расстойки при 30-35 градусах С, смазать яичными желтками. В фигурках, изображающих животных, сделать глаза из изюма.
Выпекать изделия в течение 8-10 минут при 240-250 градусах С. Готовые изделия должны иметь блеск.
Для теста: мука 3179, патока 67, дрожжи 50, соль 33, вода 1500, сахар 833, масло сливочное или маргарин сливочный 333, ванилин 1,7, мука для подпиливания 150, масло подсолнечное для смазки противней 16, мак для отделки 33, изюм для отделки 33, сахарная пудра для обсыпки 33, яйца для смазки изделий 133. Выход 100 шт. по 50 г.
Теперь как делать в хлебопечке. В скобках указываю мои пропорции.
Из взятого кол-ва муки получилось 5 булочек весом более 100 г, которые до вечера уже были съедены Кирюшей и мне пришлось экстренно печь другие, поэтому рекомендую брать сразу двойную порцию.
Все продукты положить в хлебопечку по инструкции. Режим "Тесто".
И опять обратила внимание: тесто по ГОСТовским рецептам выходит тугим, что очень непривычно для хлебопечки. Но желание получить хлеб именно таким, каким он был в советские времена, останавливает меня добавить хоть капельку воды. Поэтому, скрепя сердце, слушала, как скрипит моя печечка.
Значит так, тесто тугое, но эластичное, хорошо раскатывается. В хлебопечке не очень подходит.
После окончания режима тесто вынуть, вес около 700 г. Разделить на равные кусочки, я решила сделать их побольше по весу (у меня получились 5 штук), сформировать – по идее должны быть фигурки животных, я сделала их просто завитками.
Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 1,5 часа.
Затем смазала смесью молоко + сахар, мне так больше нравится, чем желтком. Выпекать в нагретой духовке при 220 градусах С 12 минут, следить за временем, т.к. сдоба быстро выпекается.
1 кг пломбира
500 г груш
500 г сливок
500 г орехов
125 г сахара
500 г воды
Промытые, очищенные груши разрезать вдоль пополам, аккуратно удалить сердцевины и варить в сахарном сиропе, пока груши не станут прозрачными. Взбить сливки. Пломбир размять, выложить им дно и стенки формы слоем 2-3 см. На пломбир положить груши, посыпать их измельченными жаренными орехами, сверху выложить взбитые сливки, затем опять груши, орехи, сливки, так укладывать почти доверху, не заполнив формы до краев на 2 см. Сверху положить пломбир, выровнять поверхность, поставить в морозилку на 10-12 часов.
Перед подачей форму на несколько секунд опустить в горячую воду, перевернуть пломбир на тарелку, посыпать сверху орехами.
Огурцы можно сохранить свежими до 3-4 дней, если хранить их в воде хвостиками вниз, при этом их "носики", не должны быть залиты водой, воду меняйте каждый день.