Тесто:
500 г сметаны (мацони)
2 яйца
1/2-1 ст.л. сахара
щепотка соли
3-4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соды
2 ст.л. водки
~ 4 стакана муки (может чуть больше или чуть меньше)
Начинка:
1-1,2 кг сыра
2-3 желтка
2 ст.л. масла (только, когда сыр не жирный)
Для смазки сверху, когда выпекаете в духовке:
1 желток
2 ч.л. молока или сливочное масло
Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.
Тесто:
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану (мацони) с содой и водкой. Потом добавить растительное масло, взбить. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь. Тесто поставить в теплое место как минимум на час. Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать из холодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.
Начинка:
Сыр берём жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет, становится очень жёстким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр. Если сыр не жирный, то добавьте в него растопленное сливочное масло. А если сыр очень соленый, то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде. Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох.
Натереть сыр на тёрке, добавить желтки и всё хорошо перемешать.
Для смазки, когда выпекаете в духовке:
Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось. Или готовое хачапури, пока оно ещё горячее, смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить.
Приготовление хачапури:
Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепёшку, края теста размять пальцами, они должны быть тоньше, потому что, когда вы их соберёте вместе, они как раз станут нужной толщины. Положить в центр начинку. Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно облегать начинку, там не должен остаться воздух. После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе. Раскатать где-то толщиной
в 1-1,5 см, потом перенести на сковороду или противень.
Когда выпекаете хачапури в духовке:
После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку. Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 °С около 15-20 минут. Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился. Или когда
достанете, то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случае в духовку уже больше не ставьте.
Хачапури на сковороде:
После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначала одной стороны. После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать. Пока выпекается вторая сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.
Примечание:
- из этой порции получается два хачапури, размером где-то с противень
- тесто разделите пополам и скатайте два шарика
- сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики
- шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера
- недавно я узнала очень интересную вещь о соотношении сыра и муки в хачапури: вес сыра должен быть в два раза больше веса муки
3,5 стакана сахарного песку
1 стакан воды
1 стакан картофельного крахмала
300-400 г фисташек
лимонная кислота
Вскипятить сахар с водой, добавить крахмал и варить до загустения. Лимонную кислоту добавить в самом конце. Взять плоскую форму, насыпать туда примерно половину фисташек, залить получившейся массой, посыпать сверху оставшимися фисташками и дать остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.