5 крупных мандаринов
1-1,5 стакана сахара
75 г сливочного масла
1 яйцо
1 стакан кефира
3 стакана муки
сода
соль
Тщательно растереть масло, сахар, яйцо и в эту смесь влить стакан кефира или простокваши. Добавить мандарины, пропустив их через мясорубку вместе с кожицей (семена удалить), или измельчить блендером. Добавить немного соли и размешать. Смесь влить в муку, взбить, чтобы не было комочков, добавить 1 ч.л. соды, погашенной в уксусе.
Еще раз вымесить и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями. Дать постоять 40 минут и выпекать мандариновый торт на средней температуре.
Готовый торт смазать кремом (я делала заварной крем) и украсить натертым шоколадом.
На 4 порции:
1 бисквитная основа торта
по 3 рюмки (60 г) зеленого ликера и рома
200 г глазированных фруктов
3 желтка
6 ст.л. сахара
натертая цедра от 1 лимона
3 ст.л. муки высшего сорта
3/8 л молока
2 белка
5 ст.л. сахара
Бисквитную основу торта разрежем на полоски шириной 1/2 см и длиной около 4 см. Половину полосок сбрызнем ликером, вторую половину - ромом. Глазированные фрукты мелко нарежем.
Желтки с сахаром и лимонной цедрой в кастрюле взобьем до состояния пены, постепенно добавляя муку и молоко.
На медленном огне и при непрерывном помешивании доведем крем до кипения, снимем с плиты, продолжая мешать, пока он не остынет. Круглую огнеупорную посуду выложим бисквитными полосками, пропитанными ликером, и положим на них часть крема.
Затем сделаем второй такой же слой с ромовыми полосками и так далее, пока не кончатся компоненты. Пудинг компонуем таким образом, чтобы он имел куполообразную форму. Белки с сахаром взобьем в тугую пену.
Духовку разогреем до 120 градусов. Обмажем пудинг взбитым белком и запечем в духовке, пока не подрумянится.
Подаем в холодном виде.