1 кг картофеля
0,5 кг фарша (50:50 свинина/говядина)
1 луковица
1 долька чеснока
1 помидор
майонез
2 яйца
молоко
30 г масла сливочного
1 ч.л. коньяка
соль
специи
Делается запеканка быстро и достаточно легко. Можно не извращаться, как я, а сделать в обычной сковородке – будет ни чуть не менее вкусно!
Картофель очистить, отворить в соленой воде. Как только он будет готов, слить воду, добавить масло, 2 яйца, молоко. Молока нужно ровно столько, чтобы получилось достаточно густое пюре. Я взбиваю миксером до однородного состояния.
Лук и чеснок мелко нарезать (о! спасибо благам цивилизации – наконец-то купила себе лукорезку!) и обжарить. Когда они станут золотистого цвета – добавить фарш, дождаться пока он изменит свой цвет, посолить и приправить специями. В конце я добавила 1 ч.л. коньяка прямо в сковородку и натертый помидор, но это не обязательно! Просто мне такой вкус больше нравится!
Половину пюре выложить в форму (в моем случае была силиконовая), сделать углубление для фарша.
Выложить фарш и закрыть второй половиной пюре.
Верх разровнять.
Смазать майонезом или сметаной для хрустящей корочки.
Выпекать в духовке на среднем огне минут 30. Вынуть из духовки и вытащить из формы.
Это торт-желе. Да я и не думала, что оно такое прикольное получится. Сначала сделала желе, чтобы залить в пряничном домике окна.
А то, что осталось, вылила в формочку, потом начала доливать другие "цвета". И, в конце концов, получилось вот это.
Желе приготовить по рецепту, написанному на пакетиках. Но можно вместо 400 мл воды взять меньше 320-350 мл. Тогда желе будет более упругим и будет чётче видно слои.
Сметану размешать с сахаром. Развести желатин в маленьком количестве воды. Затем соединить со сметаной. Чтобы желатин в сметане не свернулся, нужно немного подогреть сметану и несколько ложек положить в желатин, размешивая. А потом соединить со всей сметаной.
Можно сметановое желе разделить на три части. В одну часть добавить немного синего пищевого красителя, в другую - зелёного. И одна часть останется белая.
Ну а потом заливать в формочку слой цветного, подождать, пока застынет. Потом залить немного сметанового желе, застыло, снова цветное желе, снова сметану и т. д.
Когда застынет, опустить форму в горячую воду на 1-2 секунды, накрыть блюдом и вместе с формочкой перевернуть его. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Жареные баклажаны могут получиться слишком масляными на вкус, так как они хорошо впитывают масло при жарке. Для того, чтобы избежать излишнего впитывания масла и сохранить натуральный вкус баклажан, опустите их в соленую воду перед жаркой.