рецепт теста штрейзель:
150 г мягкого масла
200 г муки (или 150 г муки и 50 г измельченного миндаля)
150 г сахара
1/2 ч.л. корицы
Помадка:
100 мл жирных сливок
100 г сахара
Рецепт дрожжевого теста, который я использую, содержит очень мало сахара, из него можно печь как сладкие, так и мясные и рыбные пироги.
Сегодня делала штройзелькухен (Streuselkuchen). Он очень прост и вкусен. Это был первый мною попробованный пирог со штрейзелем, когда мы переехали в Германию. Существует множество вариантов приготовления самого штройзеля (посыпки) с добавлением орехов или мака, я делаю классический вариант. Может, кому-то тоже приглянётся.
Лучше всего печь такой пирог в форме 28 см в диаметре. Тогда на него потребуется ровно половина теста изготовленного по этому рецепту.
Для штрейзель все продукты хорошенько вмешать в рассыпчатую массу. Она не должна слипаться.
Помадку варить с момента закипания 10 мин на медленном огне. Дать остыть.
Тесто выложить с смазанную маргарином разъемную форму. Разровнять, выложить ровным слоем штрейзель. Поставить на 10 минут расстаиваться. Выпекать 15-20 минут при 210°C.
Готовый пирог Streuselkuchen залить помадкой, вытащить из формы и дать ему остыть.
На самом деле – это был один из способов утилизации большой кучи клубники, когда закончились банки для варенья :)
Клубнику с сахаром либо пропустить через мясорубку либо размять блендером. Выложить в формочки для льда.