Ha 8 порций:
взбивной бисквит на 4 яйцах
225 г варенья для начинки
30 мл (2 ст.л.) абрикосового желе
625 г сахарной помадки
пищевые красители: ярко-алый, зеленый, желтый, черный и синий
шоколадные яйца, батончики и медальки в золотой, зеленой и красной фольге
форма для выпекания рулета 23х33 см
2 маленькие красные свечки
поднос 32х36 см
Хранение:
в герметичном контейнере в течение 3-х дней
Нарядный праздничный новогодний торт, который приятно готовить и еще приятнее есть. Его можно испечь и украсить за день-два до использования, я затем разрезать и положить на поднос вместе с украшениями перед самой вечеринкой. Уверены, гостям он понравится!
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и выложите жиронепроницаемой (вощеной) бумагой дно формы для выпекания рулета. Ложкой выложите в нее тесто и пеките 20-25 минут. Дайте остыть, намажьте вареньем и скатайте рулетом. Отрежьте по куску длиной 2,5 см с обоих концов рулета. Разрежьте каждый кусок пополам и отложите в сторону. Смажьте рулет абрикосовым желе.
Возьмите 450 г сахарной помадки и окрасьте в ярко-красный цвет. Раскатайте так, чтобы получился прямоугольник на 15 см длиннее укороченного рулета и достаточно широкий, чтобы можно было его завернуть вокруг рулета Поместите рулет на середину прямоугольника из красной помадки и заверните его с таким расчетом, чтобы шов оказался внизу. Увлажните водой, чтобы закрепить, и обрежьте излишки.
Слегка затяните сахарную помадку с тех местах, где она соприкасается с концами рулета. В целом все должно напоминать рождественскую хлопушку. Вставьте отрезанные кусочки в свободные концы красной сахарной помадки так, чтобы она не опала. Вымесите обрезки красной помадки, раскатайте и вырежьте 2 кружка того же диаметра, что и у раструбов на концах "хлопушки". Увлажните края водой и приклейте кружки к краям помадки, плотно защипывая их.
Оставшуюся сахарную помадку используйте следующим образом: окрасьте основную часть в зеленый и желтый цвета, оставив небольшую порцию белой для снеговика, а совсем маленькие кусочки окрасьте в синий и черный цвета. Раскатайте желтую и зеленую помадку. Полосы для украшения хлопушки вырежьте ножом, а маленькие кружочки - формочкой. Расположите украшения на хлопушке.
Вылепите снеговика из белой сахарной помадки. Голову, руки и ноги сделайте отдельно, а затем прикрепите к туловищу, слегка смочив водой. Шляпу, глаза и рот изготовьте из черной сахарной помадки, галстук-бабочку - из зеленой, пуговички из красной, а нос - из синей. Прикрепите, смочив водой. Дайте в руки снеговику две красные свечки. Оставьте для высыхания.
Перед подачей на стол разделите рулет надвое зигзагообразным разрезом и разместите на подносе. Усадите снеговика на одну из половинок, прикрепите, слегка смочив водой, и разложите вокруг завернутые в цветную фольгу сладости.
3,5 стакана сахарного песку
1 стакан воды
1 стакан картофельного крахмала
300-400 г фисташек
лимонная кислота
Вскипятить сахар с водой, добавить крахмал и варить до загустения. Лимонную кислоту добавить в самом конце. Взять плоскую форму, насыпать туда примерно половину фисташек, залить получившейся массой, посыпать сверху оставшимися фисташками и дать остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.
Перед тем как будете очищать овощи от кожуры, вымойте их под струей воды, а такие овощи, как картофель, морковь, свеклу и редиску нужно хорошенько потереть щеточкой.