Замесить мягкое тесто.
Сделать из комочка теста колбаску и вдавливать по длине этой колбаски в середину очищенные финики. Потом закрыть, чтобы фиников не было видно. И разрезать полученный рулетик на небольшие кусочки. Смазать яйцом, посыпать маком или кунжутом.
Сделать просто колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Также смазать яйцом, посыпать маком.
Выпекать при 180 градусов С до румяного цвета.
600 г грецких орехов
350 г густого мёда
9 (полных) ст.л. сахара
Совет: орехи нужно покупать светлые или, если более точно, то почти белые. Мед и орехи должны быть хорошего качества и вкуса, так как от этого зависит вкус гозинаки. Также нам понадобиться деревянная доска большого размера, которую мы должны слегка смазать растительным маслом, но только тем, которое не имеет запаха.
Отобрать орехи только белого цвета, так как тёмные орехи некрасиво смотрятся. Орехи заранее нарезать ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом длинными ломтиками толщиной примерно 3 мм.
В алюминиевую кастрюлю (желательно с толстым дном) положить мёд и сахар. Кастрюлю поставить на средний огнь. Дать растопиться сахару и проварить пару минут, потом отставить кастрюлю на 10 минут в сторону. В первый раз мед с сахаром будет светлого желтого цвета.
Снова поставить на огонь. Дать закипеть, мед начнет пениться и проварить пару минут, потом снова отставить кастрюлю на 10 минут в сторону. Во второй раз мед приобретет уже очень-очень бледно-бежеватый цвет.
Снова поставить на огонь. Дать закипеть и варить на среднем огне до карамельной массы твердостью в "средний шарик". Как определить эту твёрдость: для этого наполним глубокую тарелку холодной водой и капнем в воду одну каплю карамельного сиропа. Капля сразу же остынет, мы возьмем ее пальцами и скрутим в шарик. Шарик на ощупь должен быть чуть твердым. В третий раз мед уже будет светло бежевого цвета.
После того, как мы определили, что карамель готова, быстренько добавим орехи и очень аккуратно (чтобы орехи не превратились в кашу) будем постоянно мешать снизу вверх, то есть как бы зачерпывать орехи с низу и переворачивать. Так будем мешать где-то 5 минут.
Мёд должен равномерно распределиться на орехах. Теперь нужно действовать очень быстро, пока всё не остыло. Мы выложим массу на доску и скалкой (скалку протереть рукой смазанной подсолнечным маслом без запаха, чтобы орехи не прилипали к скалке) разровняем массу до толщины примерно в 5-7 мм. Массу нарезать острым ножом на небольшие ромбики, пока она ещё горячая. Размер ромбиков - по желанию.
Всё должно хорошо остыть и только потом перенести на тарелку. Если держать в прохладном месте, то можно спокойно хранить гозинаки недели две.
Свежее мясо всегда вкуснее. Курица заветривается значительно быстрее говядины или свинины. Оцените цвет и форму цыпленка. Свежий цыпленок одноцветный, блестящий, пухлый и эластчный. Самая вкусная вещь в цыпленке - это то что находится между кожей и мясом. У молодого цыпленка эта мягкая прослойка слегка окрашена. Если вы заметите что на срезе эта прослойка коричневая или желтая, то не покупайте цыпленка - он несвежий.