450 г муки
250 г сахара
2 яйца
150 г сливочного масла
100 г какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
250 мл молока
ванилин
щепотка соли
Ганаш:
200 г черного шоколада
250 мл сливок (30%)
2 баночки консервированной черешни без косточек по 580 мл
Яйца взбить с размягченным маслом и сахаром. Смешать муку, соль, разрыхлитель, какао, влить молоко. Добавить масляную смесь, взбить до однородности.
Выложить тесто в смазанную форму выпекать при 180 градусах около 50 минут. Вынуть бисквит из формы, остудить.
Разрезать на коржи (я выпекала в форме с выемкой, поэтому этого не делала).
Ганаш: сливки вылить в кастрюльку, довести до кипения, добавить шоколад. Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения шоколада. Остудить.
С черешни слить сироп, пропитать им коржи. Отложить несколько ягод для украшения. Отложить 1/3 ганаша для обмазки торта, остальной смешать с черешней.
Выложить на коржи крем (я смазала корж, и наполнила кремом углубление), собрать торт. Верх и бока торта обмазать отложенным ганашем, верх украсить ягодами.
На мелкой терке натереть белый и черный шоколад (пару кубиков) и обсыпать низ торта.
Присыпать черешню тертым белым шоколадом.
Это торт-желе. Да я и не думала, что оно такое прикольное получится. Сначала сделала желе, чтобы залить в пряничном домике окна.
А то, что осталось, вылила в формочку, потом начала доливать другие "цвета". И, в конце концов, получилось вот это.
Желе приготовить по рецепту, написанному на пакетиках. Но можно вместо 400 мл воды взять меньше 320-350 мл. Тогда желе будет более упругим и будет чётче видно слои.
Сметану размешать с сахаром. Развести желатин в маленьком количестве воды. Затем соединить со сметаной. Чтобы желатин в сметане не свернулся, нужно немного подогреть сметану и несколько ложек положить в желатин, размешивая. А потом соединить со всей сметаной.
Можно сметановое желе разделить на три части. В одну часть добавить немного синего пищевого красителя, в другую - зелёного. И одна часть останется белая.
Ну а потом заливать в формочку слой цветного, подождать, пока застынет. Потом залить немного сметанового желе, застыло, снова цветное желе, снова сметану и т. д.
Когда застынет, опустить форму в горячую воду на 1-2 секунды, накрыть блюдом и вместе с формочкой перевернуть его. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Занавески можно стирать в стиральной машине, не спарывая колечек, если вместо металлических колец нашить на занавески мягкие пластмассовые, нарезанные из винных пробок.