Оборки и фестоны выглядят очень изысканно на торте с гладким покрытием из сахарной помадки. Их можно делать из обыкновенной сахарной помадки, но такие оборки получаются слишком мягкими и нередко опадают. Чтобы исправить положение, рекомендуется за 24 часа до использования подмешать к помадке камедь из расчета полчайной ложки на 225 г помадки. Другой способ - смешайте сахарную помадку с лепестковой в пропорции 2:1. Хорошенько вымесите и равномерно окрасьте пищевым красителем.
Как делать оборку:
На рабочей поверхности, слегка посыпанной кукурузным крахмалом, тонко раскатайте небольшой кусочек помадки. При помощи простой или фасонной формочки вырежьте кружок диаметром 7,5 см, а посередине - еще один кружок диаметром 4 см. Можно использовать специальную двойную форму для вырезания фестонов.
Положите кончик палочки для коктейля или зубочистки, опущенной в кукурузный крахмал, на внешний край кружка. Катайте палочку по краю помадного кружка, пока он весь не соберется в сборки.
Разрежьте кружок в одном месте острым ножом.
Бережно расправьте фестонную оборку и прикрепите ее к торту при помощи королевской глазури или яичного белка.
Как делать декоративные пластинки:
Окрасьте сахарную помадку и тонко раскатайте. Вырежьте пластинку нужной формы и размера при помощи простой или фасонной формочки.
Сделайте край сборчатым, следуя инструкциям, приведенным выше.
Когда пластинка высохнет, выдавите из корнетика украшения из королевской глазури или сделайте надпись фломастером с пищевым красителем.
1 стакан обжаренного измельченного фундука
1/4 стакана сиропа от варенья
100 г сахарной пудры
2 яичных белка
измельченные орехи
какао-порошок
Смешать фундук с сахарной пудрой и белками. Добавить сироп от вишневого варенья. Тщательно перемешать. Скатать из получившейся массы шарики, обвалять их в смеси истолченных орехов и какао. Положить шарики на кальку, и - в холодильник до застывания. Можно добавить в начинку ваниль или немного лимонной/апельсиновой цедры.