1 кг сахара
25 г (2,5 ст.л.) желатина
18 г (1 ст.л.) лимонной кислоты
6 г (1 ч.л.) ванильного сахара
5 г (1 ч.л.) соды
Я домашний зефир делала по этому рецепту, только соды клала чуть меньше (из указанного количества ингредиентов получается примерно 90 штук):
Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды на 2 часа. В это же время замочить сахар в 200 мл холодной кипяченой воды тоже на 2 часа. Затем сахар поставить на огонь, кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут. После этого сахар снять с огня.
Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать на небольшой скорости, лучше всего на единичке. Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут. После этого добавить ванильный сахар, соду и взбивать еще 5 минут.
Массе дать постоять 10 минут.
При помощи кулинарного шприца (или ложкой) выложить массу на противень (я застелила противень бумагой для выпечки, смазывать противень не надо).
Поставить домашний зефир в холодильник на пару часов (не в морозилку!).
Дерево можно покрыть водоотталкивающим составом, для чего растапливают 100 г воска, смешивают его со 100 г льняного масла. Отдельно при нагревании смешивают 50 г канифоли и 80 ,г скипидара. Полученные смеси соединяют и в большой эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 80 градусов Цельсия, добавляя морилку. На древесину наносят с помощью кисти.