175 г (3/4 чашки) сливочного масла
75 г (1/3 чашки) мелкого коричневого сахарного песка
3 яйца (разделенные на белки и желтки)
тертая цедра и сок 1 апельсина
160 г (1 1/3 чашки) самоподнимающейся муки
75 г (6 ст.л.) мелкого белого сахарного песка
тертая цедра и сок 1 лимона
15 г (2 ст.л.) толченого миндаля
350 г густых сливок
15 мл (1 ст.л.) ликера "Гран-Марнье"
Украшение торта:
16 апельсиновых и лимонных долек из мармелада
серебряное драже
8 засахаренных позолоченных миндальных орешков
живые цветы
Сочный торт с апельсинами и лимонами превращается в роскошное украшение стола благодаря помещенным в центре живым цветам. Глазурь "принаряжена" апельсинными и лимонными дольками, серебряным драже и позолоченным зсахаренным миндалем. Ну чем не царская корона?
Нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму.
Сделайте апельсиновое тесто. Разотрите до состояния крема половину порции масла и коричневого сахара. Крем должен получиться легким и светлым. Постепенно добавьте яичные желтки, апельсинную цедру и сок, размешайте до однородного состояния, затем осторожно всыпьте 75 г (3/4 чашки) муки.
Сделайте лимонное тесто. Разотрите до состояния крема оставшуюся половину масла и белый сахарный песок. Добавьте лимонную цедру и сок, затем очень осторожно - оставшуюся муку и толченый миндаль. Взбейте белки в крепкую пену и аккуратно размешайте с общей массой.
Выложите тесто в форму поочередно - апельсиновое, затем лимонное и т.д.
При помощи спицы или маленькой ложечки немного перемешайте оба вида теста для создания "мраморного" эффекта.
Пеките 45-50 минут. Тесто должно подняться, а воткнутая в него спица выйти сухой и чистой. Оставьте в форме на 10 минут, затем выложите на подставку.
Взбейте сливки с ликером "Гран-Марнье" в слегка густую массу. Нанесите на остывший торт и придайте волнистый рельеф.
Украсьте торт мармеладными дольками, драже и позолоченным миндалем, чтобы он напоминал корону с драгоценностями. В середину поместите свежие цветы.
450 г муки
250 г сахара
150 г сливочного масла (мягкого)
2 яйца
100 г какао
250 мл молока
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 ч.л. ванилина
1 упаковка пудинга
0,5 л сливок
Взбить яйца с сахаром и маслом. Всыпать сухие ингредиенты, влить теплое молоко. Взбить тесто до однородности, вылить в смазанную форму. Выпекать около 50 минут, при 180 градусах. Вынуть бисквит из формы, остудить. Пропитать бисквит кленовым сиропом.
Сварить пудинг как указанно на упаковке. Вылить готовый в выемку бисквита, убрать в холодильник до застывания.
Сливки взбить с сахарной пудрой (по вкусу). Вынуть десерт из холодильника, перевернуть на блюдо. Украшение блюда - взбитые сливки.
Я пекла бисквит в форме с выемкой, можно печь в обычной форме, а потом разрезать слоями.
Если пудингом промазываем коржи, то нужно дать ему слегка остыть, чтоб лучше загустел.
Если у Вас есть дети, избегайте жесткого планирования домашних дел, иначе столкнетесь с массой проблем. Дети вносят очень большой элемент непредсказуемости в нашу жизнь, поэтому, планируя свои дела в семье, надо избегать слишком жесткого графика. Всегда оставляете себе возможность отменить какие-то намечающиеся дела, или отложить их на время.