Модернизировала под себя прочитанный где-то рецепт.
Слоеное дрожжевое тесто (беру магазинное, замороженное) раскатать в лепешку и выложить в форму так, чтобы остались небольшие бортики.
Эту лепешку смазать обычным творожным кремом, (любым, хоть ванильным, хоть с фруктами - на любителя).
Грушу разрезаем, вырезаем семечки и нарезаем кусочками, выкладываем на творожный крем.
Сверху грушу засыпать тертым сыром и залить смесью сметана + яйцо + сахар + ванилин.
Завернуть бортики, сверху можно выложить сеточку из жгутиков теста.
Выпекать, пока сыр не зарумянится.
Это торт-желе. Да я и не думала, что оно такое прикольное получится. Сначала сделала желе, чтобы залить в пряничном домике окна.
А то, что осталось, вылила в формочку, потом начала доливать другие "цвета". И, в конце концов, получилось вот это.
Желе приготовить по рецепту, написанному на пакетиках. Но можно вместо 400 мл воды взять меньше 320-350 мл. Тогда желе будет более упругим и будет чётче видно слои.
Сметану размешать с сахаром. Развести желатин в маленьком количестве воды. Затем соединить со сметаной. Чтобы желатин в сметане не свернулся, нужно немного подогреть сметану и несколько ложек положить в желатин, размешивая. А потом соединить со всей сметаной.
Можно сметановое желе разделить на три части. В одну часть добавить немного синего пищевого красителя, в другую - зелёного. И одна часть останется белая.
Ну а потом заливать в формочку слой цветного, подождать, пока застынет. Потом залить немного сметанового желе, застыло, снова цветное желе, снова сметану и т. д.
Когда застынет, опустить форму в горячую воду на 1-2 секунды, накрыть блюдом и вместе с формочкой перевернуть его. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Есть еще один способ удаления накипи: в посуду наливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной концентрации), нагревают до 60-80 С и выдерживают 20-30 минут до разрыхления накипи.